Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В чем причина низкого урожая в Азербайджане – ответ Минсельхоза

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер
Фермер - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Объем запасов поверхностных вод в стране составляет 36 млрд кубометров. В засушливые годы этот показатель снижается до 22-24 млрд кубометров.
БАКУ, 14 янв — Sputnik. Минимальные осадки приводят к тому, что фермеры сталкиваются с серьезными трудностями с орошением - не осуществляется надлежащий агротехнический уход за растениями, в результате чего снижается урожайность. Об этом заявил начальник отдела по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства Азербайджана Вугар Гусейнов.
"В последние годы сельхозпроизводители сталкиваются с проблемой сильных засух. По наблюдениям, средняя температура за последние годы повысилась на 0,8-1,8 градуса, а количество осадков уменьшилось в среднем на 8%-10%", - сказал Гусейнов.
Международный институт изменения климата составил список стран, которые столкнутся с засухой в 2040 году. Азербайджан занимает 18-е место в списке из 33 стран. Сложившаяся ситуация приводит к деградации земельных и водных ресурсов, отметил Гусейнов.
"Министерство сельского хозяйства постоянно акцентирует на этом внимание. Как известно, государство поощряет использование современных оросительных систем, в хозяйствах уже установлено капельное орошение, 40% стоимости современных оросительных систем оплачивает государство", - сказал он.
Гусейнов отметил, что около 30% поверхностных водных ресурсов Азербайджана формируются в стране, а 70% - в соседних странах. Согласно водному балансу, объем запасов поверхностных вод в стране составляет 36 млрд кубометров. В засушливые годы этот показатель снижается до 22-24 млрд кубометров, отметил он.
Около 1,5 млн га земель в Азербайджане составляют орошаемые земли - 77,5% орошаемых земель составляют пашни, 8,6% — сады, 13,9% — сенокосы и пастбища.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader