Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Страны ОДКБ выводят миротворцев из Казахстана - видео

© Sputnik / Ministry of Defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкВоеннослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), охраняющие территорию ТЭЦ-3 в Алма-Ате
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), охраняющие территорию ТЭЦ-3 в Алма-Ате - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Первые подразделения российских десантников из состава сил ОДКБ вернулись из Казахстана в пункт постоянной дислокации в Иваново, сообщили в министерстве обороны РФ.
Первые подразделения российских десантников из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнявших задачи по охране социально значимых объектов в Республике Казахстан, осуществив перелет четырьмя самолетами Ил-76мд военно-транспортной авиации ВКС России с аэродрома "Алматы" на аэродром "Иваново-Северный", вернулись в пункт постоянной дислокации. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны России.
На аэродроме десантников, вернувшихся после выполнения миротворческой миссии в Казахстане, встретил губернатор Костромской области Сергей Ситников и поблагодарил их за содействие братскому народу в наведении конституционного порядка.
"Вы вернулись, с честью выполнив служебные задачи, оказав содействие братскому народу в наведении конституционного порядка. Когда страна вся отмечала Новый год, когда многие военнослужащие 331-го костромского ударного полка находились в семьях, в самое короткое время вы смогли собраться и выдвинуться для выполнения служебных задач. Это говорит о высокой мобилизованности костромского полка, это говорит о том, что вы в состоянии выполнить любые боевые задачи. Спасибо вам большое за службу", - обратился Ситников к военнослужащим.
В Минобороны отметили, что посадка самолетов Ил-76МД выполнялась в сложных погодных условиях при сильном боковым ветре, низкой облачности и плохой видимости.

Вывод миротворцев Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана

Десять самолетов с миротворцами ОДКБ Республики Беларусь, завершив погрузку, вылетели с аэродрома Житыген в Минскую область. Миротворческие контингенты Республики Армения и Республики Таджикистан также будут доставлены в пункты постоянной дислокации самолетами ВТА ВКС России. Об этом сообщило министерство обороны РФ
Также, на четырех самолетах военно-транспортной авиации ВКС России Казахстан покинули миротворцы ОДКБ из Армении и Таджикистана.
Самолеты Ил-76 вылетели из аэропорта Алматы. Военные из Армении летят тремя бортами, а таджикские - одним, так как не брали с собой в Казахстан боевую технику.
На самолете вместе с военными Таджикистана отправилась домой на каникулы группа из 31 курсанта Военного института сухопутных войск Казахстана. В этом же учебном заведении располагался штаб операции ОДКБ.
Чуть ранее этим же утром подразделения кыргызских вооруженных сил, охранявшие ТЭЦ-2, отправились домой, но не на самолетах, а своим ходом.
Добавляется, что подразделение миротворцев Республики Кыргызстан совершит марш в пункт постоянной дислокации на штатной технике своим ходом.
Ранее, министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что миротворческие подразделения Армении, Таджикистана, Белоруссии и Кыргызстана вернутся в пятницу на родину из Казахстана,
"14-ю бортами выводим все силы наших коллег - Армении, Таджикистана, Белоруссии. Кыргызские коллеги выходят - с учетом того, что они рядом, - своим ходом. Далее, в течение пяти дней по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил", - рассказал Шойгу.
В четверг в Организации договора о коллективной безопасности сообщили, что министры обороны стран-участниц ОДКБ подписали совместное решение об организации возвращения воинских контингентов из Казахстана.
Миротворцы ОДКБ проводят передачу охраняемых объектов правоохранительным органам Казахстана. Планируется, что вывод войск ОДКБ из Казахстана будет завершен в течение 10 дней.
По официальным данным, в Казахстан прибыли 2030 миротворцев ОДКБ и 250 единиц техники. Костяк миротворческого контингента - элитные подразделения Воздушно-десантных войск России. Переброска российских десантников и других контингентов ОДКБ в Казахстан велась военно-транспортной авиацией РФ. В операции были задействованы более 70 российских самолетов Ил-76 и пять Ан-124.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала