Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Без предусловий: встреча спецпредставителей Турции и Армении завершена

© Sputnik / Vladimir Baranov / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива
Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Спецпредставители двух стран провели в Москве переговоры по восстановлению дипломатических отношений, разорванных в 1993 году.
В Москве завершилась первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений.
Переговоры продолжались 1,5 часа, сообщают турецкие СМИ.
Первая встреча спецпредставителей Турции и Армении прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, и была посвящена процессу нормализации отношений путем диалога.
Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий с целью полной нормализации, заявили в МИД Турции.
В МИД Армении также подтвердили достижение сторонами договоренности продолжать направленные на полное урегулирование отношений переговоры без предусловий.

Кто вел переговоры

Спецпредставителем Турции является бывший посол в США Сердар Кылыч, Армении - зампредседателя парламента Рубен Рубинян.
В декабре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что для нормализации отношений с Арменией стороны скоро взаимно назначат спецпредставителей, также будет открыто чартерное авиасообщение с Ереваном.
Министр отмечал, что Анкара рассматривает заявки турецких и армянских авиакомпаний на рейсы Стамбул - Ереван - Стамбул. А министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу заявлял, что турецкая авиакомпания Pegasus начнет в ближайшие дни выполнять рейсы между Стамбулом и Ереваном.

Позиция Москвы

"Нормализация отношений между Ереваном и Анкарой способствовала бы оздоровлению общей обстановки в регионе и формированию атмосферы доверия и добрососедства. Россия неоднократно заявляла о готовности оказать посреднические усилия, сыграть роль в этом урегулировании, подтверждала возможность для осуществления посредничества и в организации подобного контакта", - заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Я напомню, что мы не только комментируем эту тему, но, если вы посмотрите в исторической перспективе, сделано нами немало как действительно страной, на практике желающей улучшить отношения между этими двумя странами", - добавила она.
Захарова также отметила, что назначение сторонами специальных представителей для проведения встречи - "это логичный разумный шаг в развитие подобного обоюдного устремления нормализовать отношения".

ЕС приветствует встречу спецпредставителей Турции и Армении

Европейский Союз (ЕС) приветствует проведение встречи спецпредставителей Турции и Армении, написал в своем Twitter спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.
"Мы приветствуем новость о проведении в Москве встречи представителей Армении и Турции. Нормализация отношений и открытие коммуникаций – важная цель, достижение которой полностью поддерживает Евросоюз", - говорится в его публикации.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахском вопросе и реакцией Турции на ситуацию вокруг "геноцида армян".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала