Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минская группа ОБСЕ должна принять новые реалии - мнение

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкАвтомобиль наблюдателей ОБСЕ
Автомобиль наблюдателей ОБСЕ - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Минская группа ОБСЕ делает формальные заявления, не говорит открыто, кто и против кого совершает провокации, что увеличивает угрозы безопасности в регионе, считает депутат.
БАКУ, 14 янв — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам коснулся темы деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а точнее их бездействия.
Президент отметил, что Минской группе не следует заниматься нагорно-карабахским конфликтом, потому что этот конфликт урегулирован.
"Мы вместо них разрешили данный вопрос. Считаю, что причина того, почему их не видно, вытекает отсюда. Потому что, как бы им ни было трудно, они должны принять эту новую реальность. Они должны знать, что после этого они не будут заниматься карабахским вопросом, потому что мы не допустим этого", - сказал глава государства.
Азербайджан являлся одной из сторон данного конфликта. Если одна из сторон говорит, что конфликт урегулирован, значит, здесь нет нужды в посредничестве и позиция Азербайджана доведена до них, указал он.
"Они, наверное, сами должны подумать, чем они будут заниматься. Насколько мне известно, сегодня между сопредседателями нет прежнего единства. Отношения между этими странами в последнее время особенно обострились, в то же время у них разное мнение относительно бывшего конфликта и нынешней ситуации. На мой взгляд, они не могут прийти к договоренности между собой", - отметил Ильхам Алиев.

Формальные заявления ОБСЕ

После 44-дневной войны Минская группа ОБСЕ старалась снова вернуться в регион, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса АР Арзу Нагиев.
Известно, что члены Совета Безопасности ООН, которые представлены в Минской группе ОБСЕ – страны, обладающие ядерным оружием. Они владеют механизмами давления. Но, к большому сожалению, они делают формальные заявления, не говорят открыто, кто и против кого совершает провокации.
"А это увеличивает напряжение между Азербайджаном и Арменией, что, в свою очередь, увеличивает угрозы безопасности в Кавказском регионе и в конечном итоге – безопасности во всем мире. Это должны понимать в ОБСЕ, в Минской группе ОБСЕ", - сказал депутат.
Нагиев напомнил, что после недавнего напряжения на границе Азербайджана и Армении ОБСЕ по традиции вновь начали успокаивать стороны рядовыми заявлениями.
"А по поводу того, почему не было подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, не были проведены работы по делимитации и демаркации, они попросту молчат", - отметил депутат.
Азербайджан уже ранее озвучивал свою позицию по поводу Минской группы ОБСЕ, напомнил, в свою очередь, заведующий отделом Центра анализа международных отношений Фуад Чирагов.
"Если Минская группа ОБСЕ желает продолжать свою деятельность, эта работа должна соответствовать новым реалиям в регионе. Структура уже больше не должна заниматься решением конфликта, потому что карабахский конфликт решен, его уже нет", - сказал он.
Минская группа ОБСЕ может продолжить свою деятельность при условии, что сопредседатели внесут предложения по нормализации отношений между двумя странами - Азербайджаном и Арменией, смогут адаптироваться к новой реальности. Президент также отметил, что Минская группа ОБСЕ не может формировать повестку дня в соответствии с новыми реалиями в регионе, заключил Чирагов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader