Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Ежегодная пресс-конференция Лаврова - трансляция

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Ведёт пресс-конференцию официальный представитель МИД России Мария Захарова. Смотрите трансляцию на Sputnik Азербайджан
В пресс-центре МИД России началась ежегодная пресс-конференция главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.
Конференция проходит в "гибридном формате". Планируется, что вопросы министру журналисты зададут как в зале, так и онлайн.
В связи с эпидемиологическими требованиями количество мест в зале ограничено. Наличие медицинской маски для присутствующих в зале журналистов обязательно.

Ответим США с учетом всех факторов

"Если наши предложения будут отвергнуты, если это произойдет, мы, конечно, оценим ситуацию, доложим президенту... Будем принимать решения с учетом всех факторов, прежде всего в интересах надежного обеспечения нашей безопасности", - заявил Лавров в ходе ежегодной пресс-конференции.
Ответ России, если США откажутся гарантировать нерасширение НАТО, может быть самым разным.

"Я не могу вам ничего добавить к тому, что сказал президент Путин... Ответ может быть самым разным, это зависит от тех предложений, которые сделают ему, президенту России, наши военные эксперты. Поэтому гадать сейчас на кофейной гуще (не стоит)", - сказал он.
Россия не даст спустить переговоры по гарантиям безопасности в абстрактные дискуссии.
"Мы видим замыслы всё спустить в некие абстрактные дискуссии. И, конечно же, мы будем ожидать - и твёрдо сказали об этом американцам - именно от них реакции, которая должна быть реакцией по-взрослому", - сказал Лавров

Терпению РФ по поводу действий Запада пришел конец

Ранее госдеп США призвал Россию вернуть в казармы 100 тысяч военнослужащих, которые якобы сосредоточены у границ с Украиной.

"Нас это категорически не может устроить, и это неприемлемые подходы. Время, которое было выбрано (для предложений по гарантиям безопасности - ред.), оно просто отражает период, когда Запад зарвался, давайте прямо говорить", - сказал Лавров на пресс-конференции.
Глава МИД РФ заявил, что терпению России по поводу действий Запада пришел конец.

"Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения", - сказал Лавров.

Не понимаем, как ЕС видит свое возможное участие в переговорах по безопасности

"Я даже не знаю, как Евросоюз видит свое участие в переговорах по безопасности. Вы сказали, возможно ли наладить какой-то канал с Евросоюзом по вопросам безопасности отдельно от США и НАТО, я не знаю, откровенно говоря", - сказал Лавров.

Попыток расшатать извне ситуацию в странах ЦА и ОДКБ предостаточно

"Поползновений извне расшатать ситуацию и в Центральной Азии, и в других странах ОДКБ предостаточно. Эти поползновения стали более настырными и опасными после того, как американцы сбежали из Афганистана вместе с остальными членами НАТО, оставив эту страну в том состоянии, в котором она сейчас находится, когда придется еще государство восстанавливать", - сказал министр.
Глава МИД РФ считает, что в ситуации, которая сложилась в Казахстане, когда президент Токаев обратился к своим союзникам в полном соответствии с договором о коллективной безопасности, в полном соответствии с уставом ОДКБ
"Она продемонстрировала, что усилия, которые ОДКБ предпринимались в последние годы по созданию миротворческого потенциала, были весьма и весьма эффективными и оказались весьма и весьма востребованными", - отметил Лавров.
Лавров надеется, что миротворческий опыт ОДКБ больше не придется применять, но "надо держать порох сухим".

"Я надеюсь, что больше... не придется этот опыт применять, но надо держать порох сухим... если русскую пословицу применить. Не дай Бог что-то такое же случится, хотя мы делаем все необходимое, чтобы это предотвратить, в том числе по линии соответствующих структур ОДКБ", - сказал он в ходе пресс-конференции.
"Знаете, как говорят: хочешь мира, готовься к войне. Но, слава богу, до войны дело не дошло", - заметил глава российского МИД.

Он добавил, что, по его мнению, потенциал миротворческих сил доказал свою дееспособность всему миру.
"Изумление, с которым на Западе взирали на скорость развертывания подразделений, которые были направлены из всех стран ОДКБ для помощи союзному Казахстану по просьбе президента этой страны, была, конечно, оценена всеми по достоинству, я в этом не сомневаюсь", - резюмировал Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Россия
Лавров прокомментировал делимитацию азербайджано-армянской границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала