Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Запад пытается утвердить свое доминирование - Лавров

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Глава МИД РФ рассказал о переговорах России и Запада в Женеве и Брюсселе и заявил, что ни одна страна или союз стран не имеют права претендовать на доминирующие позиции в евроатлантическом регионе.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Переговоры по гарантиям безопасности показали серьезность противостояния на мировой арене, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Они отражают серьезное противостояние на мировой арене, попытку Запада утвердить свое доминирование", - сказал он в интервью Первому каналу в программе "Большая Игра", добавив, что ни одна страна или союз стран не имеют права претендовать на доминирующие позиции в евроатлантическом регионе.
При этом, Лавров добавил, что переговоры в Женеве и Брюсселе, несмотря на бескомпромиссность позиции Запада, были деловыми.
"Могу подтвердить то, что мы говорили - переговоры были деловыми. Такая позиция Запада достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она все-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне", - сказал глава МИД РФ.

У России были аргументы, которых нет у Запада

Российский министр также довел до внимания, что Россия на переговорах в Женеве и Брюсселе настойчиво возвращала партнеров к пониманию общей безопасности в евроатлантике.
"На нашей стороне были аргументы, которых у Запада нет. Аргументы касались принципа неделимости безопасности... Мы настойчиво возвращали их не к натовским порядками, а к тем договоренностям, которые были выработаны в рамках всего евроатлантического сообщества", - сказал он.
Лавров добавил, что для российской стороны было принципиально важно выполнить прямое поручение президента, "который сказал, что мы обязаны самым жестким образом поставить эти вопросы, вопросы, которые касаются всей архитектуры европейской безопасности".
"Там не только односторонние требования России нас не трогать и не делать ничего, что у нас вызывает недовольство, там ведь принципы, которые, в конечном счете нацелены на обеспечивание безопасности всех и каждого, без каких- либо ущемлений чьих-то интересов и без нанесения ущерба безопасности кого бы то ни было", - отметил он.

Каковы перспективы переговоров РФ и США

Говоря о перспективах продолжения переговоров с США, глава МИД РФ отметил, что они зависят от того, как Вашингтон и Брюссель воспримут предложения Москвы, в том числе о нерасширении НАТО.
По его словам, есть три юридические гарантии нерасширения НАТО на восток, неразвертывание на соседних с РФ территориях ударных вооружений и возвращение архитектуры европейской безопасности к конфигурации 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт РФ-НАТО.
"Это три ключевых требования, все остальные предложения зависят от того, как пойдет разговор по этим трем нашим инициативам", - сказал он.

Россия надеется на нерасширение НАТО

Лавров также озвучил надежду России на то, что США и НАТО выполнят свои обещания о нерасширении альянса и воплотят их в виде документа.
"Мы все-таки надеемся на то, что обещания, которые были сделаны сейчас в Женеве и Брюсселе, будут выполнены. А обещания касались того, что и США, и НАТО положат на бумагу свои предложения", - сказал он.
В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В четверг после заседания Совета Россия-НАТО проходят консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала