Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему отмечают Старый Новый год - видео

© pixabay / jill111Новогодний стол
Новогодний стол - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Старый Новый год – неофициальный, но любимый в России и некоторых других странах праздник, который получил свое название из-за перехода на так называемый "новый стиль". Он ежегодно отмечается в ночь на 14 января.
Традиция отмечать Старый Новый год возникла из-за конфликта светского и церковного календарей и во многом связана с Рождественским постом, рассказал РИА Новости доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко.
"Из- за перехода после революции на григорианский календарь Новый год у нас предшествует Рождеству, когда у православных идет пост, для церковных людей в этом есть некоторое неудобство. Поскольку Русская церковь на григорианский календарь не переходила, мы получили некий странный "конфликт". И в результате появился еще один праздник - Старый Новый год, и в этот день у верующих уже нет ограничений, связанных с постом", - сказал историк.

История праздника

Историк напомнил, что начало нового года в России стали отмечать 1 января по указу Петра I, в котором предписывалось в этот день поздравлять друг друга. До революции Россия жила по юлианскому календарю, праздник Рождества Христова отмечался 25 декабря окончанием поста.
"После революции Новый год вобрал в себя атрибуты празднования Рождества - традиционная рождественская ель, подарки друг другу, праздничное застолье, в условиях советской действительности праздник прижился, потому что в нем не было никакой политизации", - сказал собеседник агентства.
Российский царь Петр I подписал 20 декабря 1699 года указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Петр I повелел отмечать праздник, как в просвещенной Европе.
В нем предписывалось: "…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…".
Так же для веселья все должны обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Традиция прижилась не сразу, неотъемлемым атрибутом праздника Рождества Христова и Нового года елка стала к концу XIX века. После революции в 20-е годы большевики запретили украшать елки в домах на Новый год, как буржуазную традицию.
Праздник вернулся в СССР в 1935 году, когда был организован первый новогодний детский утренник. Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.
В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны.
С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов.

Где Новый год отмечают дважды?

Дважды встречают Новый год не только в России, но и на просторах бывшего СССР, и в ряде других стран.

В Беларуси и на Украине вечер перед старым Новым годом называется "щедрым". Название праздник получил от традиции готовить к нему щедрую кутью, а также накрывать "богатый" стол после Рождественского поста.

Обычай праздновать старый Новый год есть и у жителей бывшей Югославии. В Сербии он называется "Сербским Новым годом", или Малым Рождеством, в Черногории – "Правильный Новый год" ("Права Нова Година").

В Греции дети в ночь на 14 января в ожидании Дня святого Василия ставят у каминов свои ботинки, куда святой Василий должен положить подарки.

В Румынии на старый Новый год принято печь пироги с сюрпризами: монетками, колечками и горьким перцем.

В немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом.
В Северной Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы.

Аналог праздника есть в Уэльсе – фестиваль "Хен Галан". Вот уже более 250 лет община из 200 фермеров-валлийцев на западе Великобритании отмечает 13 января этот своеобразный праздник. В этот день у них выходной. "Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Для местных жителей "Хен Галан" – праздник добрососедства и "открытых дверей".

Старый Новый год отмечают в южном Тунисе и Алжире берберы – коренное население Северной Африки. Праздник у них носит название "Йеннайер" (Yennayer). Его отмечают праздничным ужином, который обязательно должен включать блюда из мяса, особенно куриного. Также подают сухофрукты и сладости.
Девушка рассматривает елочные игрушки в ГУМе в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2022
Год Тигра: точное время, когда наступит китайский Новый год - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала