Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ОДКБ начинает вывод миротворцев из Казахстана - видео

© Photo : Russian Defense Ministry Press Service via APМиротворцы ОДКБ в Казахстане
Миротворцы ОДКБ в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась проинформировал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о начале вывода из этой страны миротворческого контингента.
Коллективные миротворческие силы (КМС) Организации Договора о коллективной безопасности начинают вывод контингента из Казахстана и покинут страну в течение десяти дней.
"Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал о ходе выполнения миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, в том числе о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов Организации в обозначенные главой Казахстана сроки", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.
Совет министров обороны ОДКБ утвердит порядок вывода миротворческих сил организации из Казахстана на заседании в формате видеоконференции в четверг.
"Вывод войск начнётся 13 января и завершится в течение десяти дней. В секретариате ОДКБ подготовлен проект соответствующего решения Совета коллективной безопасности организации и направлен главам государств - членов ОДКБ на утверждение. Порядок вывода коллективных миротворческих сил ОДКБ будет утвержден Советом министров обороны ОДКБ, внеочередное заседание которого состоится 13 января в режиме видео-конференц-связи", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ начали передавать охраняемые объекты правоохранительным органам Казахстана, сообщает Минобороны РФ.
"В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и минобороны республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны", - говорится в сообщении.
Миротворцы приступают к подготовке техники и материальных средств для загрузки в самолеты ВКС России и возвращения в пункты постоянной дислокации. Отмечается, что возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной.

Вывод миротворцев Кыргызстана и Беларуси

Одними из первых покинут Казахстан бойцы миротворческих сил соседнего Кыргызстана.
Участвующие в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане кыргызские военнослужащие вернутся на родину 14 января, сообщили в четверг в пресс-службе минобороны Кыргызстана.
"Миротворческий воинский контингент вооруженных сил Кыргызской республики прибудет из Алматы в пункт постоянной дислокации - Токмок - во второй половине дня 14 января", - заявил представитель пресс-службы.
В миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане принимали участие 150 киргизских военных и 19 единиц техники. В Алматы они взяли на себя охрану стратегических объектов.
Участие белорусских миротворцев в урегулировании ситуации в Казахстане в рамках миссии ОДКБ завершено, заявили в свою очередь в Минобороны Беларуси. Сегодня начинается их вывод с территории республики.

Успешная миротворческая операция ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба в городе Алматы назвал успешной миротворческую миссию Организации Договора о коллективной безопасности.
"Пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алматы, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране. Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов. Миссия оценивается как очень успешная", -- сказал Токаев.
Он сообщил о предстоящем выводе подразделений объединенного миротворческого контингента ОДКБ.
"13 января начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней", - добавил президент.
Ранее Токаев отмечал, что поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента займет не более 10 дней.

Международное признание эффективности работы ОДКБ

На встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оценил эффективность работы ОДКБ по стабилизации ситуации в Казахстане.
Токаев выразил удовлетворение итогами внеочередного саммита Организации Договора о коллективной безопасности, а также высказал благодарность союзникам по ОДКБ за поддержку и оказание своевременной помощи Казахстану в условиях террористического нападения.
"Данная ситуация еще раз подтвердила ценность самой организации как военно-политической структуры. Я думаю, об Организации Договора о коллективной безопасности сейчас заговорили в международном сообществе. Эффективность Организации проявилась достаточно наглядно в этой ситуации", - сказал Токаев.
По информации президента Казахстана, в страну прибыли 2030 миротворцев ОДКБ и 250 единиц техники.

Чем занимались миротворцы ОДКБ в Казахстане

Вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана состоится после выполнения задач, во взаимодействии с органами власти Казахстана и с привлечением российской военной авиации, заявил 11 января командующий ВДВ России и контингентом миротворцев в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков
По его словам, "в настоящее время командованием коллективных миротворческих сил ОДКБ совместно с Минобороны Республики Казахстан разрабатывается план по передаче охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны".
Контингенты миротворческих сил дислоцированы в городах Нур-Султан, Алматы и в Алматинской области. Командный пункт развёрнут на базе Военного института сухопутных войск в Алматы.
По официальным данным Минобороны РФ, в Казахстан в состав контингента ОДКБ направлены элитные подразделения - 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ.
Минобороны Армении сообщило об отправке в Казахстан миротворческого подразделения из 100 военнослужащих. Минобороны Белоруссии сообщило, что направило в Казахстан миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. По данным Минобороны Киргизии, в Казахстан направлено 150 военнослужащих подразделения спецназа "Скорпион", восемь единиц бронетехники и 11 единиц автомобильной техники.
Минобороны РФ в прошлую пятницу сообщило о переброске в Казахстан российским военно-транспортным самолетом подразделения миротворческого контингента Таджикистана.
Российские десантники обеспечивали безопасность международного аэропорта Алматы. Под охраной миротворцев ОДКБ находятся: аэродромы, хлебокомбинаты, теплоэлектростанции, телецентры, водонасосные станции, военные склады, арсеналы и другие важные государственные, военные и социально значимые объекты.
В частности, по данным Минобороны РФ, силы ОДКБ охраняют ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Алматинский хлебокомбинат, городской водоканал "Дружба", три центра телекоммуникаций "Алматы-телеком".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader