Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Наше слово так же ценно, как и наша подпись - Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента электростанции
Президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента электростанции - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Реформы в сфере энергетики, прекрасный инвестиционный климат, успешное развитие Азербайджана и стабильность играют важную роль для каждого инвестора, убежден глава государства.
БАКУ, 13 янв — Sputnik. Хызы-Абшеронская ветряная электростанция внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Азербайджана, сказал президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента электростанции.
"Создание этой станции еще раз показывает то, что Азербайджанское государство придает очень большое значение производству видов возобновляемой энергии", - отметил глава государства.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicНа церемонии закладки фундамента электростанции
Prezident İlham Əliyev Xızı-Abşeron Külək Elektrik Stansiyasının təməlqoyma mərasimində iştirak edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
На церемонии закладки фундамента электростанции
По его словам, эта станция станет крупнейшей электростанцией в секторе возобновляемой энергии в Азербайджане.
"Найдут решение входящие в наши планы вопросы экономии природного газа. Естественно, эта станция будет иметь большое значение в снижении негативного воздействия на окружающую среду", - отметил президент Азербайджана.

В Азербайджане все помнят и ценят

Азербайджанский лидер выразил удовлетворение тем, что исполнителем и инвестором этого крупного проекта в области возобновляемой энергии является компания братской Саудовской Аравии.
Саудовскую Аравию и Азербайджан связывают очень тесные дружеские и братские отношения, отметил президент Алиев.

"Мы успешно сотрудничаем во многих сферах. Разумеется, весь азербайджанский народ знает о политической поддержке, оказанной Саудовской Аравией Азербайджану в период оккупации. Саудовская Аравия является одной из немногих стран, которые вообще не установили дипломатических отношений с Арменией из-за армянской оккупации, и это является большой моральной поддержкой азербайджанскому народу, Азербайджанскому государству и знаком братства. Азербайджанский народ высоко ценит это", - сказал он.

Глава государства напомнил, что Азербайджан и Саудовская Аравия активно сотрудничают в различных отраслях экономики. Стороны активно работают вместе в энергетической сфере в формате ОПЕК+, сказал президент, добавив, что с момента создания формата ОПЕК+ по сегодняшний день, он играл особую роль в сотрудничестве между Саудовской Аравией и Азербайджаном.
"Вместе с другими странами, участвующими в этом формате, нам удалось стабилизировать цены на нефть", - сказал президент.

Защита иностранных инвестиций

По словам президента, реформы, проведенные в Азербайджане в последние годы, в том числе в сфере энергетики, прекрасный инвестиционный климат, успешное развитие страны, стабильность, спокойствие и безопасность в стране - играют важную роль для каждого инвестора.

"Защита иностранных инвестиций в Азербайджане также находится на самом высоком уровне. Иностранные инвесторы хорошо знают, что наше слово так же ценно, как и наша подпись. Контракт века, подписанный в 1994 году в этом величественном дворце "Гюлистан", реализуется уже много лет, и в нем не изменено ни одно слово и даже ни одна запятая. Наше отношение ко всем остальным контрактам, соглашениям с крупными иностранными компаниями такое же", - сказал Алиев.

Поэтому, отметил глава государства, объем иностранных инвестиций, вложенных в Азербайджан, исчисляется десятками миллионов долларов и вложение этих инвестиций продолжается.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд на церемонии закладки фундамента электростанции
Prezident İlham Əliyev Xızı-Abşeron Külək Elektrik Stansiyasının təməlqoyma mərasimində iştirak edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Президент Ильхам Алиев и Министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд на церемонии закладки фундамента электростанции
"Мировой финансовый кризис, а также естественный спад экономической активности из-за пандемии — все это негативные факторы. Но, несмотря на это, компания братской страны приняла решение вложить крупные инвестиции в Азербайджан, и сегодня мы закладываем фундамент ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, которая будет построена в Хызинском районе", - сказал президент Алиев.

Основные задач в сфере энергетики

Президент Алиев также рассказал, что Азербайджан является одной из немногих стран в мире, которая полностью производит и сырую нефть, и природный газ, и нефтепродукты, и электроэнергию для удовлетворения внутреннего спроса, и в то же время экспортирует эти четыре продукта на мировые рынки.
"Таким образом, энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года, наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20%. Население страны растет, спрос увеличивается", - рассказал глава государства.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента электростанции
Prezident İlham Əliyev Xızı-Abşeron Külək Elektrik Stansiyasının təməlqoyma mərasimində iştirak edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента электростанции
Поэтому, страна должна серьезно заняться производством новых видов энергии, и производство возобновляемой энергии является одной из основных задач в повестке дня в сфере энергетики.
"В настоящее время ведутся переговоры, обсуждения о строительстве крупной солнечной электростанции на освобожденных территориях, в Джебраильском районе. Энергетический потенциал этой станции также будет равен 240 мегаватт. Могу сказать, что в результате проведенного точного анализа выяснилось, что в целом на освобожденных территориях можно производить около 10 тысяч мегаватт возобновляемой ветровой и солнечной электроэнергии. Конечно, мы очень хотели бы, чтобы инвесторы, компании дружественных стран изучили и эти возможности, и вместе с нами дали старт этим крупным проектам", - сказал Алиев.

Обеспечение соседей

Президент также отметил, что Азербайджан полностью обеспечивает внутренний спрос, и в то же время экспортирует электроэнергию во все соседние страны. Высоковольтные линии электропередачи, связывающие Азербайджан с соседними странами, позволяют при необходимости строить новые линии, рассказал президент.
Глава государства отметил, что Азербайджан объявил освобожденные территории – территорию в 10 тысяч квадратных километров - зоной "зеленой энергии". Уже построены, действуют несколько гидроэлектростанций, и есть конкретные планы по строительству солнечных и ветряных электростанций, рассказал он.
"Должен также сказать, что крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. В настоящее время министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира, и, повторяю, это - совокупность различных факторов. И стабильность, и спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с нашей страной, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал - то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора", - сказал президент Алиев.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд на церемонии закладки фундамента электростанции
Prezident İlham Əliyev Xızı-Abşeron Külək Elektrik Stansiyasının təməlqoyma mərasimində iştirak edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Президент Ильхам Алиев и Министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд на церемонии закладки фундамента электростанции
Ранее президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия, принцем Абдул-Азизом ибн Салманом Аль Саудом. На встрече президент сказал, что Азербайджан высоко оценивает постоянную поддержку Саудовской Аравии в годы оккупации и считает ее показателем настоящего братства и солидарности.
"Конечно, наши совместные усилия в международных организациях - ООН, Организации исламского сотрудничества - направленные на восстановление справедливости в связи с оккупацией наших земель, высоко оцениваются азербайджанским народом", - сказал президент.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия, принцем Абдул-Азизом ибн Салманом Аль Саудом
Prezident İlham Əliyev Səudiyyə Ərəbistanının energetika nazirinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edi - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия, принцем Абдул-Азизом ибн Салманом Аль Саудом
Он отметил, что победа Азербайджана во второй Карабахской войне открывает новые возможности для регионального сотрудничества, в том числе в области производства электроэнергии, в частности, в сфере возобновляемой энергии.
"Я уже говорил о наших планах, потенциале. Считаю, что мы уже можем смотреть в будущее при реализации этого важного инфраструктурного проекта и рассмотреть, как максимально скоординировать наши усилия, используя наш огромный потенциал", - сказал президент.
Министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд подчеркнул, в свою очередь, что он и руководимая им делегация активно работают в Баку, и сказал, что взаимное сотрудничество будет расширяться и дальше. Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд выразил надежду на то, что в ближайшее время будет представлен проект соглашения о сотрудничестве, отражающий более широкие связи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала