Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе: итоги

© REUTERS / Olivier Hoslet/POOLЗаседание совета Россия-НАТО
Заседание совета Россия-НАТО - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Заседание Совета Россия-НАТО состоялось в среду и длились дольше запланированного - больше 4 часов.
Процесс расширения Североатлантического альянса несет в себе неприемлемые риски, которым Москва будут противостоять. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
Представитель МИД РФ напомнил, что в 1997 году "в двери НАТО стучалась лишь одна страна" с общей границей с РФ - Польша.
"Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину", - указал дипломат.
Грушко подчеркнул, что это серьезно ухудшает безопасность страны и создает для нее неприемлемые риски, которым Россия будет противостоять. В то же время РФ беспокоит возвращение Альянса к схемам безопасности времен "холодной войны".
"Абсолютный императив - прекращение политики "открытых дверей" и предоставление РФ юридических гарантий дальнейшего непродвижения НАТО на восток", - указал он.
Между тем, представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что у России и НАТО отсутствует объединяющая позитивная повестка дня: "В результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов".
Хотя Москва предлагала меры по деэскалации, Альянс их проигнорировал. Собственно, переговоры были откровенными и насыщенными, но в их ходе выявилось множество расхождений по фундаментальным вопросам, указал Грушко.
В то же время замглавы МИД России указал, что в ходе заседания Совета РФ-НАТО были проанализированы факторы, влияющие на деградацию в архитектуре безопасности.
Россия изложила свое мнение по преодолению кризиса в сфере европейской безопасности, указал Грушко. По его словам, встреча, которая стала возможна благодаря российской инициативе, была посвящена именно анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности: "Российская делегация, в состав которой входили также наши военные, дала наш анализ факторов, влияющих на ухудшение вот этого ландшафта безопасности, который затрагивает интересы безопасности всех государств, и для нас, конечно, прежде всего важны интересы безопасности Российской Федерации".
"Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы, указали на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности. Россия не согласна с таким сценарием", - сказал Грушко в ходе пресс-конференции.
Отметив, что США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий (суша, воздушное пространство, морские пространства, теперь космос и киберпространство), представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что политика НАТО нацелена на сдерживание России.
"Под это выделяются колоссальные ресурсы, не скрывается, что это главное предназначение альянса, и сам этот факт разрушающе действует на попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах", - считает Грушко.
Однако в том случае, если Альянс будет продолжать линию "сдерживания", Россия пойдет на контрсдерживание, подчеркнул он.
"Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий", - сказал Грушко.
Также замглавы МИД РФ указал, что усилия НАТО выстроить глобальную безопасность без участия России контрпродуктивны и официальная Москва этого не допустит. В то же время Россия не исключает восстановления своей дипмиссии при НАТО, если альянс изменит подходы к усилиям по обеспечению общей безопасности.

Как проходило заседание Совета

Российскую межведомственную делегацию на первой за последние два года встрече Совета РФ-НАТО в Брюсселе представляли замглавы МИД РФ Александр Грушко и замглавы Минобороны РФ Александр Фомин, участвовавший в переговорах РФ-США в Женеве. Со стороны НАТО - генсек альянса Йенс Столтенберг и представители тридцати стран-союзниц альянса.
Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В ходе дискуссии стороны, как ожидается, постараются обсудить взаимные опасения по вопросам европейской безопасности, снижения угроз рисков и контроля над вооружениями. На следующий день после заседания Совета Россия-НАТО состоятся консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году как площадка для развития взаимодействия и координации. После 2008 года работа Совета затормозилась, в 2014 году отношения стали еще более напряженными. Последний раз заседания Совета Россия-НАТО состоялись в 2019 году.
Окончательное ухудшение взаимодействия произошло в октябре прошлого года, когда НАТО лишила аккредитации восемь российских дипломатов. РФ в ответ решила приостановить работу постпредства при штаб-квартире НАТО в Бельгии, а также закрыть военную миссию связи и информационное бюро блока в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала