Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Посол Великобритании в Азербайджане написал о карабахских скакунах

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПосол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп
Посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В Лондоне на высоком уровне отметят платиновый юбилей королевы Елизаветы II, которой много лет назад был подарен карабахский конь.
БАКУ, 12 янв — Sputnik. Посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп посвятил пост в Twitter королеве Елизавете II в связи с ее 70-летием восшествия на престол. В публикации он также вспомнил карабахского скакуна, подаренного монархине.
"В этом году королева Елизавета II отмечает 70-летие восшествия на престол. Любовь королевы к лошадям известна всем. Среди подаренных ей подарков - карабахский скакун Заман. Карабахские скакуны неоднократно выступали на Королевском Виндзорском конном шоу", - написал в своем статусе дипломат.
В 1956 году королеве Елизавете II был подарен карабахский конь Заман. Подаренный в то время скакун впервые представил в Великобритании древнее коневодческое искусство Азербайджана.
В 2016 году группа всадников Государственной пограничной службы Азербайджана представила на Королевском Виндзорском конном шоу грандиозную программу с участием карабахских скакунов. Мероприятие было приурочено ко дню рождения Елизаветы II.
Представители азербайджанской федерации конного спорта подарили тогда королеве Великобритании отлитую в бронзе статую карабахского скакуна по кличке "Алхан".

Платиновый юбилей

Елизавета II взошла на престол 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве, когда ей было 27 лет. Это была одна из пышнейших и первых коронаций в истории, которая транслировалась на телевидении: событие собрало 27 млн ​​телезрителей и 11 млн радиослушателей.
Знаменательную дату – 70 лет правления на престоле - королева и британские подданные отметят 6 февраля 2022 года. Основные мероприятия в рамках празднования придутся на начало июня, поскольку тогда в стране более благоприятная погода, чем в феврале.
В честь платинового юбилея королевы со 2 по 5 июня 2022 года в Великобритании будут четырехдневные выходные. В связи с этим запланирован ряд мероприятий.
В течение всего 2022 года будут проводиться мероприятия для общественности. С июля в официальных королевских резиденциях также организуют три специальных экспозиции, которые посвятят важнейшим событиям правления Елизаветы II — восхождению на престол, коронации и юбилею.
95-летняя королева имеет четырех детей, восемь внуков и одиннадцать правнуков. Со своим мужем, герцогом Эдинбургским Филиппом, Елизавета II прожила в браке 73 года, что является самым длинным браком среди других коронованных лиц. 9 апреля 2021 года герцогом Эдинбургский скончался, не дожив двух месяцев до собственного 100-летия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала