Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эффективно ли агрострахование в Азербайджане

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер
Фермер - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Агрострахование в Азербайджане - относительно молодая сфера страхования, которая довольно быстро распространяется среди фермеров. Но система страхования в сельском хозяйстве все еще имеет ряд недоработок. Как же их решить?
В Азербайджане расширен список сельскохозяйственной культуры, подпадающей под аграрное страхование. Согласно решению Кабинета министров страны, аграрному страхованию в сфере растениеводства подлежат такие культуры, как подсолнух, соя, клевер, горох, зеленый горошек, ряд наименований фруктов, оливки, миндаль, грецкие орехи, лук, капуста, арбузы, дыни, томаты, чеснок, пшено.
Таким образом, число видов растениеводческой продукции, подпадающей под агрострахование, увеличилось с 14 до 41.
Кроме того, расширен список в сфере животноводства. Так, под агрострахование подпадают мелкий рогатый скот, а также крупнорогатый скот для убоя на мясо. Раньше в этом списке были только животные молочного скотоводства.
Решением Кабмина также расширен перечень страховых случаев - страховаться будут риски гибели сельскохозяйственных животных в результате природных катаклизмов и химических отравлений.

Поддержка государства и деньги из бюджета

Новая система агрострахования, которая построена на турецкой модели страхования TARSIM, запущена в Азербайджане с 2020 года.
Согласно информации Фонда аграрного страхования, тарифы на страхование животных варьируются от 6,1% до 9,5% от стоимости животного. При этом государство оплачивает половину страхового взноса.
Что касается страхования посевных культур, то страховой взнос за гектар пшеницы, например, составляет 17-18 манатов, половина из которых также оплачивается государством.
В госбюджете Азербайджана на 2022 год из 986 млн манатов, выделенных на сельское хозяйство, 5,4 млн манатов будет направлено на развитие аграрного страхования.

Проблемы есть и их много

По мнению руководителя Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахида Магеррамова, аграрное страхование в Азербайджане имеет ряд недоработок и проблем. Так, по словам Магеррамова, фермеры в стране недостаточно осведомлены о том, что такое аграрное страхование и какие отрасли оно охватывает.
"Среди фермеров не проводится должной работы по информированию. Многие фермеры даже не знают о существовании такого вида страхования", - сказал Магеррамов Sputnik Азербайджан.
Другой проблемой, по мнению эксперта, является то, что агрострахование не охватывает некоторые риски, например, такие как засуха.
"Я годами не слышал о том, что на хлопковых полях произошел пожар. Однако про то, что хлопок уничтожается в результате засухи и недостаточного полива, мы слышим каждый год. При этом данный вид риска не предусмотрен в агростраховании", - рассказал Магеррамов.
Так, по словам эксперта, необходимо пересмотреть список рисков, которые считаются страховым случаем, и улучшить работу независимых экспертов, проводящих обзор на месте страхового случая.
Пчелиная пасека - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Азербайджан
У пчел в Азербайджане появятся "умные улья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader