Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Диалог России и НАТО: что обсуждают в Брюсселе

© Sputnik / Владимир ТрефиловФлаги России и США на фоне символа НАТО
Флаги России и США на фоне символа НАТО - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Межведомственная делегация МИД и Минобороны России, а также представители 30 стран-союзниц НАТО проведут в среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе заседание Совета Россия - НАТО.
Это будет первое за два года заседание Совета Россия - НАТО (СРН), в ходе дискуссии стороны, как ожидается, постараются обсудить взаимные опасения по вопросам безопасности в Европе.
Россию на заседании совета будет представлять межведомственная делегация МИД и Минобороны. Российское дипведомство представит заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Позиция Москвы на заседании Совета Россия - НАТО

Как заявил РИА Новости сам дипломат за несколько дней до заседания, так как речь идет о вопросах военной безопасности, Москва исходит из того, что во встрече будут участвовать высокопоставленные военные со стороны НАТО.

"Это, кстати, будет показателем их готовности к действительно серьезному разговору, деловому, по всем существенным аспектам военной безопасности в Европе. Наша делегация будет сформирована именно с учетом решения этой задачи", - сказал он.

Как таковой повестки встречи 12 января нет, пояснил Грушко, это будет неформальное заседание.

Россия хочет вести разговор "предметно, оперативно", во главу угла Москва ставит достижение конкретных результатов, "а именно принятие решения, которое реально улучшает ситуацию в сфере военной безопасности в Европе", и не будет вести переговоры ради переговоров, подчеркнул Грушко.

Россия едет на заседание СРН в Брюсселе с абсолютно реалистичными ожиданиями и надеждой на серьезный глубокий разговор по ключевым, фундаментальным проблемам европейской безопасности, которые в течении многих лет "заматывались" странами альянса, указал дипломат.

"Всему приходит свое время, и без преувеличения можно сказать, что в наших отношениях с альянсом настает момент истины", - добавил он.

Грушко особо отметил, что Россия будет добиваться от НАТО конкретной предметной реакции на российский проект соглашения о гарантиях безопасности.

Дипломат также пояснил, что у России есть широкий выбор военно-технических инструментов для обеспечения своей безопасности, если диалог с НАТО о законных озабоченностях России, в том числе о нерасширении альянса, не даст результата.

Позиция альянса на заседании Совета Россия - НАТО

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг, который, как сообщал ранее альянс, будет председательствовать на заседании, накануне встречи сообщил, что союзники планируют поднять в ходе дискуссии с РФ вопросы европейской безопасности, прозрачности в отношении военной активности, снижения угроз рисков и контроля над вооружениями.

Он выразил уверенность, что "с Россией можно вести содержательный диалог".
"Это важные усилия, направленные на то, чтобы добиться политического решения и предотвратить военный конфликт, мы проводим эти переговоры в духе доброй воли, готовы выслушать озабоченности России. Я раньше проводил переговоры с Россией, будучи премьер-министром (Норвегии- ред.), я вспоминаю, что можно договариваться с Россией, мы наблюдаем это и в контактах с НАТО в самых разных областях", - сказал он.

При этом, генсек признал, что все разногласия и все проблемы в результате одной встречи 12 января урегулировать, скорее всего, не удастся, для этого потребуется серия встреч. По словам Столтенберга, главное, что ждут союзники от заседания СРН, – запуск содержательного диалога.

В преддверии переговоров в Брюсселе Столтенберг провел внеочередную онлайн-встречу глав МИД альянса, а также обсудил ситуацию на Украине и предстоящие переговоры с Россией с украинским вице-премьером по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольгой Стефанишиной.

В последние недели НАТО неоднократно подчеркивала, что готова слушать Россию, но не пойдет на компромиссы по ключевым вопросам, включая свою политику открытых дверей и право стран на присоединение к альянсу. Генсек также подчеркивал, что все союзники в диалоге с Москвой будут придерживаться единых позиций.

По итогам заседания СРН Столтенберг в тот же день намерен встретиться с главами минобороны Евросоюза, которые проведут неформальную встречу Совета минобороны ЕС во Франции.

Генсек НАТО в 2021 году в своих выступлениях неоднократно повторял предложение о созыве заседания СРН, заявлял, что диалог в условиях сложных отношений очень важен. При этом российская сторона подчеркивала, что не уходит от диалога с НАТО, не против заседания СРН, но Москва должна четко понимать, что такое заседание даст.

Прогноз на итог заседания Совета Россия - НАТО

Худший итог, который может быть от предстоящих переговоров Россия – НАТО, - это повторение старых позиций, заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия - НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"Какие будут итоги завтрашних переговоров – худшее, если, как это происходило в последние несколько лет, - будет повторение старых позиций НАТО, но совет Россия – НАТО был создан не для этого. Он был создан для обсуждения и нахождения решений, нахождения общих точек", - заявил Келин в интервью телеканалу Sky News. Запись беседы была предоставлена РИА Новости посольством РФ.
Российский посол отметил, что, несмотря на это, в последние годы переговоры России с НАТО сводились к тому, что НАТО учила Россию "как себя вести".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала