Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В онлайн-карту возвращены топонимы западного Азербайджана

© pixabay / pivisoКарта, фото из архива
Карта, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Переселенцы с территорий западного Азербайджана смогут на электронной карте отмечать родные места и добавлять фотографии.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. На электронной карте GoMap.az восстановлены топонимы западного Азербайджана. Работа проведена в рамках проекта "Память западного Азербайджана", реализованного компанией SINAM при поддержке министерства цифрового развития и транспорта.
Теперь все измененные армянской стороной наименования культурных и исторических памятников западного Азербайджана представлены в исконном виде, и на азербайджанском языке.
По словам президента SINAM Эльчина Алиева, после возвращения топонимов западного Азербайджана удалось восстановить историческую справедливость.
Алиев отметил, что в эпоху цифрового развития стереть историю с лица земли невозможно.
В рамках проекта были восстановлены названия более 1000 топонимов, отметил он.
"Мы надеемся, что вынужденные переселенцы с тех территорий будут на этой электронной платформе отмечать места, откуда они родом, а также добавлять фотографии этих мест, если таковые остались", - сказал Алиев.

Что такое GoMap

Напомним, интерактивная электронная карта Азербайджанской Республики GoMap.az была представлена ​​общественности Азербайджана в апреле 2010 года.
В настоящее время электронная карта GoMap.az включает более 110 тысяч точек интереса (POI), более 8 400 населенных пунктов, адресную информацию для 90 городов и населенных пунктов, более 1 млн зданий и сооружений, более 115 тыс км дорог и транспортных развязок (характеристики и правила дорожного движения), более 3000 памятников истории и культуры.
Также на карте GoMap.az можно увидеть фотографии и панорамные изображения большинства объектов из базы данных.

Топонимы в Google будут на азербайджанском языке

Между тем, министерство цифрового развития и транспорта активно сотрудничает с компанией Google для отображения названий на азербайджанском языке на картах в поисковой системе Google. Об этом сообщил председатель Космического агентства Самеддин Асадов.
По его словам, в результате этого сотрудничества уже изменен ряд названий на азербайджанский язык.
"Центр электронной безопасности также находится в контакте с компанией. Если вы посмотрите на карту Google, то увидите, что имена уже отображаются как на азербайджанском, так и на армянском языках", - рассказал Асадов.

Президент призвал вернуть азербайджанские топонимы

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз касался вопроса азербайджанских топонимов, которые были изменены на армянские на территории нынешней Армении. В августе 2021 года Ильхам Алиев заявил, что древние азербайджанские поселения должны называться своими настоящими именами.
"Расположенный в исторически азербайджанском Гейчинском махале, Басаркечярский район в Армении называют Варденисским районом", - отметил президент.
Он напомнил, что Басаркечярский район был основан в 1930 году на территории Армении. Абсолютное большинство проживающего там населения составляли азербайджанцы, и только в июне 1969 года Армения переименовала Басаркечярский район в "Варденис".
"В нашем лексиконе должно быть восстановлено название Басаркечяр. Все другие древние азербайджанские поселения, расположенные на территории современной Армении, должны также называться в соответствии со своими настоящими названиями", - сказал президент.

Обращение МИД Азербайджана в Google

В декабре 2021 года министерство иностранных дел Азербайджана по официальным дипломатическим каналам отправило руководству компании Google письмо с официальными названиями географических наименований Карабахского региона Азербайджана.
Вопрос был поднят в связи с указанием в приложении Google maps поддельных названий освобожденных территорий Азербайджана на армянском языке, наряду с отображением их на азербайджанском.
В мае прошлого года на ежегодной сессии Группы экспертов ООН по географическим названиям был представлен национальный отчет, подготовленный совместно с министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, содержащий список из 4589 официально стандартизированных и утвержденных названий населенных пунктов на азербайджанском, английском и русском языках, а также названия 125 географических объектов, расположенных на территориях, затронутых армяно-азербайджанским конфликтом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала