Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Утверждено еще одно газовое соглашение Азербайджана

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
В декабре 2021 года две страны договорились о дополнительных поставках азербайджанского газа в объеме 11 млрд кубометров.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и природных ресурсов Турции и министерством энергетики Азербайджана по поставкам природного газа. Документ опубликован в официальной Resmi Gazete.

О чем договорились Азербайджан и Турция

Напомним, в декабре 2021 года Азербайджан и Турция пришли к согласию о параметрах поставок дополнительных 11 млрд кубометров природного газа. Согласно подписанному в прошлом месяце меморандуму, дополнительные объемы азербайджанского газа будут поставляться по Баку-Тбилиси-Эрзурум до 2024 года.
Договоренность о поставках газа была достигнута двумя странами в сентябре 2021 года. В прошлом году у Турции истек срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля поставки газа с месторождения "Шахдениз-1", составлявшие 6,6 млрд кубометров в год, прекратились.

Спрос и цены на газовом рынке Турции

Между тем, не так давно Турецкая государственная трубопроводная компания (BOTAŞ) опубликовала на своем сайте таблицу тарифов на январь. Согласно новым данным, тарифы для населения увеличиваются на 25%, для промышленного сектора - на 50%, для производителей электроэнергии – на 15%.
Потребление природного газа в Турции также растет. По предварительным данным, в 2021 году потребление "голубого топлива" составило 60 млрд кубометров против 48,3 млрд кубометров в 2020 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала