Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры РФ с США по гарантиям безопасности: первая реакция

© Photo : REUTERS/ DENIS BALIBOUSEРоссийско-американские переговоры по гарантиям безопасности
Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В Кремле пока не видят существенного повода для оптимизма по российско-американским консультациям по гарантиям безопасности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Ну пока, скажем так, существенно повода для оптимизма мы не видим. Заслуживает позитивной оценки, и эта позитивная оценка была дана (замглавы МИД РФ Сергеем) Рябковым о том, как состоялись эти переговоры, имеется в виду их характер, то есть: открытые, субстантивные и прямые", - сказал он журналистам.
Песков также ответил на вопрос журналистов о готовности для разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.
"Очевидно, что пока нет готовности для разговора на высшем уровне. Еще раз повторяю, общая картина пока не составлена, было бы наивным полагать, что один раунд переговоров даст исчерпывающий результат, но повода для оптимизма пока не так много, работа будет продолжена", - сказал он.
По словам Пескова, Москва в ближайшее время определится, есть ли смысл дальше продолжать переговоры с США по гарантиям безопасности.
Дедлайнов по срокам переговоров РФ-США по гарантиям безопасности нет, подчеркнул он, но Москву не устроит затягивание процесса.

Инсайд от источника, близкого к переговорам

На встрече в Женеве Россия разжевала США свои предложения по безопасности, чтобы не было каких-то недопониманий, сказал РИА Новости источник, близкий к переговорам.
Теперь России нужен конкретный ответ на озабоченности, прежде всего, в контексте нерасширения НАТО.
"Всякие увиливания нам не интересны", - сказал источник.
США сохраняют твердолобую позицию по Украине, констатировал он.
"Из сопряженных аспектов можно отметить (США – ред.) их твердолобую позицию по Украине. Мол, без Украины мы тему ее вступления в НАТО обсуждать не будем", - сказал источник.
По его словам, Москва надеется, что в США не возобладает позиция тех, кто выступает за новые санкции против России из-за Украины.

"В Штатах, вообще, похоже есть ребята, которые готовы объявить России новые санкции за ненападение на Украину. Очень хотелось бы верить, что их позиция не возобладает над здравым смыслом",- сказал собеседник агентства.
При этом Москва призывает Вашингтон не уходить от ответственности по невступлению Украины в НАТО, именно в США принимают такие решения.
"Это же НАТО, и в первую очередь Вашингтон, принимают или не принимают новых членов, а не Украина сама по себе что-то заявляет. От ответственности не надо уходить", - сказал источник.
России и США есть прямой смысл договориться, иначе угрозы мировой безопасности возрасту, убежден он.
"Американцы пообещали доложить об итогах Женевы руководству и предоставить нам ответ в письменном виде на следующей неделе", - сказал источник.

ИноСМИ о переговорах в Женеве

Иностранная пресса по-разному оценила итоги консультаций в Женеве между РФ и США по предложениям Москвы о гарантиях безопасности.
Американские СМИ, как и прогнозировалось, в основном отмечают, что переговоры зашли в тупик.
Однако различия в позициях сторон не означают, что Россия и США не готовы к компромиссу, особенно в условиях, когда у США заканчиваются санкционные меры, полагают китайские СМИ.
Европейские издания называют консультации "шагом вперед".
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Россия
Переговоры делегаций России и США в Женеве: подробности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader