Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры делегаций России и США в Женеве: подробности

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEРоссийско-американские переговоры по гарантиям безопасности
Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности должны идти в ускоренном режиме - это полетное задание для России, заявили в МИД РФ.
БАКУ, 10 янв - Sputnik. США серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам переговоров в Женеве.
"Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку", - сказал он.
Рябков заявил, что с дальнейшими шагами РФ определится после переговоров с НАТО 12 января и 13 января на площадке ОБСЕ.
"Мы завершили полтора дня дискуссий констатацией, рискну даже сказать совместной констатацией того, что о дальнейших шагах и о перспективах всей этой работы мы будем судить и принимать соответствующие решения по итогам мероприятий, которые ещё предстоят в ближайшие дни, а именно: мероприятия в Брюсселе 12 января, где мы встретимся с натовцами в коллективном формате, и заседание постоянного совета ОБСЕ на следующий день, 13 января",- сказал он.
"После этого станет понятнее, есть ли основа для того, чтобы предложить руководству принять то или иное политическое решение в пользу продолжения этого процесса, если да, то в каком формате", - указал Рябков, добавив, что "либо мы имеем нечто иное и можем констатироваться сожалением, в этом случае, что натовская группа сочла для себя правильным отклонить нашу инициативу".
"Тогда ситуация будет смотреться по иному", - заметил замглавы МИД РФ.
Он отметил, что Россия призывает США к максимальной ответственности - нельзя недооценивать риски военной конфронтации.
"Мы призываем США к максимальной ответственности в нынешний момент, риски, связанные с возможным усилением конфронтации, недооценивать нельзя", - сказал Рябков в ходе брифинга.
Попытки США шантажировать и запугивать Россию, по словам замглавы МИД РФ, неприемлемы и не приведут к искомому результату, но Москва будет продолжать пытаться договариваться.
"Мы постоянно слышим о некой цене... которую России придется заплатить, если она сделает или не сделает что-то, что хочется или не хочется этим людям. Но как будто их ничему не учит история... Такой разговор в принципе неприемлем для нас, он искомых для них результатов не даст. Вот это попытки выдвинуть ультиматум, вот это попытки шантажа и запугивания", - сказал Рябков.
Он подчеркнул, что "кроме санкций и шантажа в арсенале современной внешней политики Запада мало что осталось, утрачивается даже навык договариваться, "но ничего, будем стараться его восстановить, если нужно, будем прививать этот навык".
Рябков убежден, что переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности должны идти в ускоренном режиме - "это полетное задание для России".

"Сейчас мы должны просто на порядок ускориться здесь. Не может быть и речи о столь продолжительной работе. Когда руководство РФ подчеркивает, что нужны срочные, немедленные ответы, это не фигура речи, это не преувеличение. Это то, что сформулировано как "полетное задание" для нас, для нашей делегации. Американцам, по-моему, это удалось донести", - сказал он.
США, отказываясь от нерасширения НАТО, недооценивают серьезность ситуации, заявил замглавы МИД РФ.

"Это (отказ от нерасширения НАТО - ред.) свидетельствует о недооценке происходящего с американской стороны", - отметил он.
НАТО должна отказаться от "освоения территории" государств, вступивших в альянс после 1997 года, заявил Рябков.
"Мы представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО - это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должна по большому счёту отказаться от материального освоения территории вступивших в НАТО государства за период после 1997 года", - сказал замглавы МИД.
Вопрос нерасширения НАТО - ключевой для национальной безопасности РФ, дальше откладывать урегулирование этой темы нельзя, считает он.
"Это вопрос российской национальной безопасности", - сказал Рябков, напомнив, что "ситуация настолько опасна, что мы больше не можем позволить себе откладывать этот фундаментальный вопрос".
России приходится усиливать учебно-тренировочную деятельность на своей территории из-за действий НАТО, заявил Рябков.
"Все вот это (действия НАТО - ред.) в совокупности не оставляет другого выбора нам, кроме как усиливать учебно-тренировочную деятельность на нашей территории", - заявил он.
По его мнению, общее направление возможных будущих переговоров России и США по гарантиям безопасности определить сложно, так как в их рамках рассматривается крайне сложный комплекс вопросов.
"Картина переговоров имеет множество оттенков, и общий вектор пока что вывести сложно, надо посмотреть, что будет происходить по натовской линии 12 января", - сказал он.
По словам Рябкова, при этом российская сторона понимает, как "будет отформатирована" встреча по линии ОБСЕ 13 января, потому что тематика общеевропейской безопасности эта организация занимается уже несколько десятилетий".
При этом он не считает ситуацию на переговорах с США по безопасности безнадежной.
"Я не считаю ситуацию безнадежной. Я думаю, что полезность проведенных в Женеве (переговоров - ред.) состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не называться", - сказал он журналистам.
"Сейчас вещи названы своими именами и это оказывает оздоровительный эффект на наши отношения с Западом", - отметил замминистра.
В ближайшие дни станет ясно, состоится ли следующий раунд переговоров с США по гарантиям безопасности, сказал Рябков.
"В ближайшие дни будет более полная ясность, состоится ли следующий раунд, если да, то когда, в каком формате. Здесь не будет долгих пауз в любом случае", - отметил он.
"Игра с огнём" - не в интересах Вашингтона, нужны радикальные изменения в отношениях России, США и НАТО, убежден замглавы МИД РФ.
"Мы приехали в Женеву для того, чтобы это все не зашло в тупик, и мы потратили значительные усилия, чтобы объяснить американским коллегам, почему игра с огнем не в их интересах" ,- сказал он журналистам.
"Нужны радикальные изменения самой канвы наших отношений", - отметил замминистра.
Россия и США затронули в ходе переговоров в Женеве в том числе вопросы о будущем договоре на замену ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), но этот вопрос не был главным, заявил замглавы МИД РФ.
"Времени на обсуждение того, к примеру, что последует за истекающим уже через четыре с небольшим года Договором по СНВ, какие темы должны при этом отрабатываться, чем конкретно будут заниматься рабочие группы, созданные в рамках диалога о стратегической стабильности. Все это было затронуто сегодня, но занимало отнюдь не главное место", - сказал он.
Переговоры делегаций РФ и США в Женеве, посвященные стратегической стабильности, продолжались примерно 7,5 часов, не считая перерыва на обед.
Встреча представителей РФ и США по гарантиям безопасности проходила в закрытом формате на территории постпредства США при отделении ООН в Женеве.

Делегацию США возглавляла первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала