Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Миротворцы ОДКБ и МО Казахстана готовят план передачи охраняемых объектов

© Photo : Russian Defense Ministry Press Service via APСодаты ОДКБ в Казахстане
Содаты ОДКБ в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
За последние сутки подразделения миротворческих сил ОДКБ взяли под охрану еще 5 социально-значимых объектов.
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вместе с Минобороны Казахстана разрабатывают план по передаче охраняемых объектов правоохранительным органам республики, сообщил командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.
"В настоящее время командованием коллективных миротворческих сил ОДКБ совместно с минобороны Республики Казахстан разрабатывается план по передаче охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны", - говорится в сообщении.
Отмечается, что миротворческие силы ОДКБ продолжают охранять важные государственные, военные и социально значимые объекты Казахстана. За последние сутки подразделения взяли еще 5 социально-значимых объектов под охрану.
Сердюков также отметил, что миротворцы после выполнения задач организуют во взаимодействии с Казахстаном возвращение сил в пункты постоянной дислокации.
"После выполнения задач миротворческими силами ОДКБ во взаимодействии с казахстанской стороной будет организовано возвращение подразделений миротворцев с техникой в пункты постоянной дислокации самолетами военно-транспортной авиации ВКС России", - говорится в сообщении.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала