Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Феномен авокадо: как обычный фрукт стал "звездой" - видео

Авокадо - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Авокадо стремительно взлетел на вершину славы и завоевал мир. С чем связаны его небывалая популярность, и какая реальная польза от этого заморского фрукта? Sputnik-Азербайджан собрал все самое важное.
Сегодня авокадо один из самых желанных фруктов в нашем меню. Его рекламируют и модные диетологи, и веганы, и приверженцы здорового образа жизни, и популярные фуд-блогеры.
Уверяют, что он помогает сбросить вес, понизит холестерин, защитит от старения и даже вернет страсть в интимные отношения. Во всем этом действительно есть доля истины, авокадо имеет массу полезных свойств. Но как так случилось, что именно авокадо получил наибольшую популярность среди остальных заморских фруктов и получил звездный статус?
Мы решили разобраться, в чем секрет этого суперфрукта, что в нем полезного и почему он так популярен?

Что такое авокадо и откуда он пришел

Авокадо очень популярен у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств. Вообще это плод дерева, по-научному его называют Persea americana (Персея американская).
Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика, последняя производит почти 50% всего мирового объема авокадо. Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его "лесным маслом" и использовали в традиционной медицине.
Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу – овощ, однако авокадо считается фруктом. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе листья, косточка и кожура.
В состав авокадо входит более 20 витаминов и минералов, которые в совокупности приносят большую пользу нашему организму. Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот.
Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Из простого фрукта – в ресторанные "звезды"

Наверняка, вы обращали внимание, как некоторые продукты неожиданно становятся очень популярными, принося миллиардные доходы производителям и меняя наши пищевые привычки. Почему авокадо, а не, к примеру, обычная свекла, получил такую славу?
Привлекательность этого фрукта – результат многочисленных рекламных кампаний. В мире много нашлось кампаний, которые стараются заработать на суперфрукте. Продавать его не сложно, ведь он вкусный, питательный и является прекрасным заменителем белковой пищи для веганов.
Помогают продвигать продажи и фотографии в соцсетях, на которых знаменитости позируют с маской из авокадо на лице или татуировки в виде фрукта, как, к примеру, у известной американской исполнительницы Майли Сайрус.
За десятилетие потребление авокадо в мире выросло на 200%. Сначала за счет американского рынка, затем европейского, а теперь и китайский вливается в число поклонников фрукта. Китайцы, которые любят все модное и полезное, уже сообразили, что закупка авокадо за рубежом — это утечка валюты из страны, и пару лет назад начали выращивать растение у себя.
Но, к каким последствиям приводит мода на продукты, которые вдруг занимают главное место на полках супермаркетов? Пару лет назад пресса назвала плоды "кровавыми алмазами Мексики", после чего началась волна изгнания авокадо из ресторанных меню.
Дело в том, что выросший спрос на авокадо породил в тех странах, где их выращивают, нехорошую тенденцию: в Мексике под авокадовые деревья вырубали сосновые леса, уничтожая сложные экосистемы. Кроме того, для выращивания авокадо требуется огромное количество воды, гораздо большее, чем для любых других фруктов. Соответственно, запасы пресной воды истощаются. Плюс ко всему бизнесом на авокадо заинтересовались местные наркокартели.
Источником истерии чаще всего становятся так называемые полезные продукты. Раньше это были деликатесы. Мода на черную икру в начале XX века привела к тому, что в Волге за пару десятилетий выловили почти всех крупных осетров. Есть спрос – будет и предложение любой ценой. Воздержанность и самоконтроль – удел богатых стран. Но не в случае Мексики. Никто не говорит, что теперь надо срочно отказаться от вкусного авокадо. Просто лучше следовать мантре: все должно быть в меру.

Польза авокадо

Полезные свойства авокадо на самом деле очень высоки. При регулярном употреблении фрукта можно рассчитывать на множество благотворных воздействий на наш организм.
Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина, а также сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также диабетом.
Перечислим подробнее витаминный состав фрукта.
В авокадо содержится рекордное количество витамина Е — около 20% от суточной нормы в одном плоде. Из-за высокого содержания калия авокадо благоприятно влияет на работу сердца. Медь и железо улучшают состав крови.
Витамин С помогает иммунитету. Аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жира и обмену веществ. Олеиновая кислота разлагает переизбыток холестерина и предотвращает появление сосудистых бляшек. Также фрукт известен огромным содержанием фолиевой кислоты - одного из главных витаминов для нервной системы.
Особое место занимает магний, которого в авокадо в 20 раз больше, чем в других фруктах. Магний незаменим для сосудов, он улучшает мозговое кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом.
Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, памяти, уменьшает чувство усталости и сонливость.

Авокадо - таблетка для голодания

Такое название плод получил за способность помочь в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Несмотря на то, что сам плод весьма калорийный, тем не менее подавляющее большинство жиров, содержащихся в авокадо – мононенасыщенные, то есть способствуют снижению уровня холестерина.
Также плод почти не содержат сахаров. И, наконец, авокадо выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно важно на первых этапах похудения.
Более того, есть сведения, что манногептулозу, о которой мы уже вспоминали, и которой очень много содержится именно в авокадо, ученые планируют в будущем использовать в качестве "таблетки для голодания". Считается, что это вещество уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания.
И даже так?
Если верить интернет-источникам, то плод также считается сильным афродизиаком, поэтому показан мужчинам, которые страдают половыми расстройствами. При его употреблении нормализуется работа репродуктивной системы, увеличивается мужская сила, улучшается либидо.
Представителям сильного пола, которые ежедневно испытывают повышенные физические нагрузки, фрукт помогает быстрее восстановиться после тренировок или тяжелого трудового дня.

Как выбирать и хранить авокадо

Главный признак зрелого авокадо – это его мягкость. Слишком мягкие плоды лучше не брать: велика вероятность, что фрукт уже подгнил и будет горчить. Не совсем мягкие плоды вполне могут дойти до нужной кондиции, если положить их на несколько дней в темное место.
Если одну половину авокадо оставить в холодильнике, то плод быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, надо оставить косточку в нетронутой части авокадо, а мякоть сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Рецепт соуса из авокадо

В качестве бонуса нашим читателям предлагаем рецепт очень полезного и вкусного соуса. Отличная замена традиционному майонезу. Подойдет для намазывания на хлеб, для макания кусочков овощей или для заправки салатов.
Состав: Авокадо 1 шт., зелень (укроп, петрушка, немного кинзы), чеснок 2 зубчика, оливковое масло 1 ч.л., лимонный сок 3 ч.л., вода 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты измельчить в блендере в пюре. Постепенно добавить сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешать. По желанию всыпать немного любимых семечек.
Лимон - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.01.2022
Еда полезная и вредная
Почему врачи рекомендуют есть лимон? Плюс рецепты с видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала