Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Скандал вокруг премии "Золотой глобус-2022": кто получил награды? - видео

© AFP 2022 / ROBYN BECKСтатуя «Золотого глобуса», фото из архива
Статуя «Золотого глобуса», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) отметила в воскресенье наградами "Золотой глобус" лучшие кино- и телеработы года.
В отличие от привычных киноцеремоний, "Золотой глобус" 2022 года стал утомительным слежением за текстовой трансляцией на сайте премии.
Победителей в той или иной категории объявляли лишь каждые 10-15 минут, а в промежутках HFPA радовала "читателей" постами о том, каких прекрасных достижений добилась она в социально-общественных проектах и поддержке голосов тех, кто ранее был лишен такой возможности.
При этом стоит отметить, что без обязательных для телетрансляции рекламных блоков и сатирических монологов ведущего, церемония оказалась короче привычной: без малого два часа вместо традиционных трех.

"Золотой глобус" без эфира

Несмотря на то, что в преддверии мероприятия в числе косвенных причин отказа от трансляции премии СМИ называли очередную вспышку коронавируса, еще в мае прошлого года телеканал NBC заявлял, что не будет транслировать "Золотой глобус" в этом году.
Скандал вокруг Ассоциации разразился после того, как СМИ не только указали на то, что среди почти восьми десятков ее членов нет ни одного темнокожего журналиста, так и на то, что организация грешит коррумпированностью, принимая и раздавая членам индустрии дорогие подарки, поездки и прочие "знаки внимания".
В знак протеста против всего перечисленного о прекращении сотрудничества с HFPA сообщили стриминговый сервис Netflix, телеканал NBC, показывавший премию с 1996 года, а американский актер Том Круз и вовсе рассердился и вернул ей свои "Золотые глобусы".
Чтобы спасти репутацию, Ассоциация приняла в состав новых членов и объявила реформы. Ведь именно они, по имеющимся данным, станут условием возвращения на телеэкраны "Золотого глобуса", который считался самой гламурной премией на американском кинорынке.
Примечательно, что именно церемония "Глобуса" раньше всегда проходила за красиво сервированными столами, а гости мероприятия в прямом эфире пили на ней дорогое шампанское.

Инклюзивность и толерантность церемонии "Золотой глобус"

Не имея возможности блеснуть кадрами с красной ковровой дорожки, HFPA оставалось лишь решениями о присуждении наград доказать свою готовность идти в ногу с современными тенденциями и остальным Голливудом. Ассоциация с этой задачей справилась, не только отметив актеров с разным цветом кожи, но и войдя в историю ЛГБТ.
Лучшей картиной года по версии "Золотого глобуса" стала драма новозеландского режиссера Джейн Кэмпион "Власть пса".
Картина, наряду с автобиографической драмой "Белфаст", была фаворитом премии по числу номинаций. Из семи заявок она получила три "Глобуса" - помимо звания "Лучшей драмы", она была отмечена за режиссуру и мужскую роль второго плана (Коди Смит-Макфи).
В категории "Комедия/мюзикл" Ассоциация наградила "Вестсайдскую историю" - адаптацию известного бродвейского мюзикла от мэтра кино Стивена Спилберга, оставив без каких-либо наград политическую сатиру на современную Америку от Адама Маккея "Не смотрите наверх".
"Глобус" за лучшую драматическую роль получил афроамериканец Уилл Смит за "Короля Ричарда", исполнивший роль отца американских теннисисток Серены и Винус Уильямс.
Лучшей драматической актрисой по версии "Золотого глобуса" стала Николь Кидман. Роль американской звезды ситкомов середины прошлого столетия Люсиль Болл в картине "Быть Рикардо" принесла ей шестой "Золотой глобус" в карьере.
На телеэкране журналисты Голливуда отметили сериалы "Наследники", "Хитрости" и "Подземная железная дорога". Последний, рассказывающий о побеге чернокожей рабыни, обошел в этой категории такие острые социальные драмы, как "Ломка" и "Уборщица".
Награду за актерские работы в сериалах получили Майкл Китон - за роль доктора Сэмюэла Финикса в мини-сериале "Ломка", Кейт Уинслет за "Мейр из Исттауна", Джин Смарт за "Хитрости", Джейсон Судейкис за "Теда Лассо", а также Джереми Стронг за "Наследников".
Премию в категории "Лучшая женская роль в драматическом сериале" завоевала Эмджей Родригес за "Позу". Организаторы не преминули сообщить, что она стала первой трансгендерной актрисой, завоевавшей "Золотой глобус".
В подтверждение идеи инклюзивности не остался без награды и нашумевший корейский сериал "Игра в кальмара" - "Глобус" за роль второго плана в сериале получил 77-летний актер О Ён Су.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader