Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

МИД РФ рассказал о глазах и ушах антироссийски настроенной группы в НАТО

© Sputnik / Алексей КуденкоМИД РФ
МИД РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
После консультаций РФ и США в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Москва, договариваясь по гарантиям безопасности с США, хотела бы проверить способность Вашингтона принимать ответственные решения в сложный для всей европейской безопасности момент, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По его словам, Вашингтону сложно вести разговор с РФ на двусторонней основе, "потому что они чувствуют за собой глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО".
"Соответственно, наш подход иной, мы хотели бы, прежде всего, договориться с США и проверить, насколько они в состоянии принять ответственные решения в нынешний сложный, если не сказать тревожный, момент с точки зрения европейской безопасности", - отметил замминистра в интервью накануне встречи с США в Женеве по гарантиям безопасности.
США и НАТО могут столкнуться с ухудшением ситуации в сфере собственной безопасности, если не проявят готовность к диалогу с Россией по гарантиям, констатировал дипломат.
"Гибкость на переговорах по гарантиям безопасности должны проявить США и НАТО, РФ делала это 30 лет, пора подвести черту", - заявил Рябков.
Озвученные перед встречей в Женеве подходы США по диалогу с РФ по гарантиям безопасности не стали для Москвы неожиданностью, посмотрим, что получится в итоге, сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, это относится и к настойчивым попыткам называть предстоящие контакты частью стратегического диалога, хотя, по сути, это два разных переговорных трека.

"Изначально было понятно, что их линия состоит в том, чтобы наши идеи, наши предложения и наши подходы "погрузить" в ту технологическую среду с точки зрения дипломатии, которая сложилась на протяжении последних десятилетий", - добавил замминистра.

Рябков предположил, что США "предпочли бы всё это "слить" в ОБСЕ, где мы многократно пробовали такого рода темами заниматься, по большому счёту, с минимальными результатами".

Женевский раунд переговоров по гарантиям безопасности

Вечером 9 января прошла первая встреча между российской и американской делегациями в формате ужина - так называемые "предварительные" переговоры. Основная часть дискуссий пройдет в понедельник, в закрытом формате, на территории постпредства США при женевском отделении ООН.
Сергей Рябков возглавляет российскую межведомственную делегацию, а американскую - первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Флаг НАТО перед штаб-квартирой Альянса в Брюсселе, фото из архиваM - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Россия
Переговоры РФ и НАТО: в чем заключается план "Б"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала