Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры РФ и НАТО: в чем заключается план "Б"

© REUTERS / Yves HermanФлаг НАТО перед штаб-квартирой Альянса в Брюсселе, фото из архиваM
Флаг НАТО перед штаб-квартирой Альянса в Брюсселе, фото из архиваM - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Российская Федерация нацелена на предметный разговор в расчете на конкретные результаты, а не на переговоры ради переговоров, заявил Александр Грушко.
На следующей неделе, 12 января, пройдет заседание Совета Россия-НАТО, однако точная повестка не обсуждена, так как нет структур, которые смогли бы договориться об этом, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко в среду.

Некому обсуждать повестку

"Дело в том, что после недружественных шагов, предпринятых НАТО в отношении российского дипломатического присутствия в Брюсселе, у нас нет ни одного аккредитованного представителя при НАТО. Нет и представителей при СРН (Совете Россия-НАТО - ред.)", - сказал дипломат.
При этом он напомнил, что в принципиальном плане достигнута договоренность о проведении заседания Совета Россия-НАТО 12 января.
"Мы будем формировать нашу делегацию, исходя из нашего понимания вопросов, которые будут на нее выносится. И исходя из их значимости", - отметил замминистра.
Между тем, он добавил, кто будет со стороны НАТО, а также то, что повестка не обсуждается, "поскольку нет структур на сегодняшний день, которые могли бы этим заниматься".
"НАТО приняла решение остановить всю деятельностей Совета Россия-НАТО, кроме политдиалога", - добавил Грушко.

О делегации

Представитель МИД РФ заметил, что Россию на заседании Совета представит межведомственная делегация внешнеполитического ведомства и министерства обороны.
"Межведомственная делегация", - сказал Грушко, отвечая на соответствующий вопрос.
Грушко пояснил, что участвовать в предстоящем заседании будет и он, а также представители Минобороны.
"Мы исходим из того, что военные не только будут присутствовать на заседании, но и самым непосредственным образом участвовать в обсуждении вопросов военной безопасности", - сказал Грушко.
Наряду с этим, замминистра указал, что участие и то, на каком уровне будут представлены военные Североатлантического альянса, будет показателем готовности организации к серьезному разговору.
"Поскольку речь идет о вопросах военной безопасности, то мы исходим из того, что в этом заседании будут участвовать высокопоставленные военные со стороны НАТО. Это, кстати, будет показателем их готовности к действительно серьезному разговору, деловому, по всем существенным аспектам военной безопасности в Европе", - сказал Грушко.
Российская делегация, как он сказал, "будет сформирована именно с учетом решения этой задачи".

Ожидания от переговоров

Москва от предстоящих переговоров ждет конкретных результатов и настроена на предметный и оперативный диалог, а не на обсуждения ради обсуждений, заявил Александ Грушко.
Он назвал гаданием на кофейной гуще попытки оценить, сколько встреч сторонам придется провести.
"Правда состоит в том, что, действительно, мы хотим разговор вести предметно, оперативно, потому что ситуация этого требует, и, конечно, во главу угла мы ставим достижение конкретных результатов, а именно - принятие решения, которое реально улучшает ситуацию в сфере военной безопасности в Европе. Мы не будем вести переговоры ради переговоров", - добавил Грушко.

План "Б"

В случае, если переговоры между Москвой и Альянсом не дадут результатов, то у России есть широкий выбор военно-технических инструментов для обеспечения своей безопасности, заявил замглавы МИД РФ.
Дипломат отметил, что пока рано говорить о том, будет ли значительный прогресс о гарантиях безопасности после заседания Совета Россия-НАТО.
"Нужно сначала заседание провести, а после этого принять решение, в каком направлении двигаться дальше. Если говорить о принципиальном выборе, то ситуация более или менее понятна. Речь идёт о том, что либо мы идём по пути устранения законных озабоченностей России, связанных с военной деятельностью альянса, его расширением, либо нам придётся выбирать другие способы обеспечения нашей национальной безопасности", - сказал Грушко.
"Инструментарий этого выбора, военно-технический, довольно широкий", - добавил замминистра.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее во вторник подтвердил, что созвал заседание совета РФ-НАТО на 12 января. По информации Столтенберга, планируется обсудить вопросы, связанные с европейской безопасностью, которые в первую очередь связаны с Украиной.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала