Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Цены на нефть и газ снизились – в чем причина?

© REUTERS / DADO RUVICНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Цены на нефть росли с начала года на новостях из Ливии о снижения уровня добычи. После начала беспорядков в Казахстане стоимость "черного золота" росла в среднем на $2 в день из-за опасений о снижении добычи на месторождении "Тенгиз".
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Цены на нефть и природный газ после цикла подорожания с начала недели, начали незначительно снижаться в субботу, 8 января.
Так, баррель нефти марки Brent незначительно подешевел - на 0,06% до $81,93, баррель нефти марки WTI снизился в цене на 0,69% - до $79,09.
Накануне баррель Brent торговался на уровне $82,15, баррель WTI стоил $79,72.
Незначительное снижение цен наблюдается и на азербайджанскую нефть марки Azeri Light. Так, в субботу цена барреля азербайджанской нефти подешевела на 0,42%, или $0,36 - до $85,21.
Снижению цен на нефть к концу недели способствовала информация из Ливии о почти полном восстановлении добычи нефти на крупнейшем месторождении. Ранее уровень добычи упал из-за ремонтных работ на магистральном трубопроводе.
Кроме того, в пятницу Минэнерго Казахстана сообщило, что все три нефтеперерабатывающих завода республики работают в штатном режиме, а снижение производства нефти было краткосрочным и только на месторождении "Тенгиз".

Цены на газ также снизились

Согласно данным лондонской биржи ICE накануне, 7 января, к закрытию торгов цены февральских фьючерсов на газ в Европе подешевели почти на 14%, упав ниже $1000.
На открытии торгов стоимость контрактов по индексу голландского TTF была почти $1200 и в течение дня котировки демонстрировали устойчивое снижение.
Цена газа снижается после достижения 21 декабря исторического максимума в $2190. Котировки в последний день 2021 года впервые с 10 ноября опустились ниже отметки в $800.
Причиной снижения цен на газ аналитики называют дополнительные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу из США и увеличение выработки электроэнергии на европейских ветряных электростанциях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала