Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что происходит в Казахстане: Токаев предложил Путину созвать саммит ОДКБ

© REUTERS / TURAR KAZANGAPOVСотрудники полиции и военнослужащие дежурят на одной из улиц в Нур-Султане (7 января 2022). Казахстан
Сотрудники полиции и военнослужащие дежурят на одной из улиц в Нур-Султане (7 января 2022). Казахстан - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Антитеррористическая операция, задержание экс-главы КНБ, отмена рейсов - Sputnik Азербайджан собрал основное о ситуации в Казахстане утром 8 января.
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Президенты РФ и РК Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили обстановку в Казахстане и возможность проведения саммита ОДКБ.
После того, как протесты в Казахстане переросли в столкновения вооруженных боевиков с силовиками, президент Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Совет организации принял решение направить коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в республике.
"Состоялся продолжительный телефонный разговор Путина с Токаевым. Президент Казахстана подробно информировал о складывающейся в стране обстановке, отметив, что она развивается в сторону стабилизации", - сообщает пресс-служба Кремля.
Отмечается, что Токаев выразил признательность за оказываемую помощь со стороны партнеров по ОДКБ и особенно России.
Президенты обменялись мнениями в связи с предпринимаемыми мерами по наведению порядка в Казахстане.
В ходе беседы Токаев также предложил Путину провести разговор лидеров ОДКБ в формате видеоконференции Совета коллективной безопасности по ситуации в Казахстане.
"По оценке Касым-Жомарта Токаева, на нынешнем этапе требуется совместный разговор лидеров стран-членов ОДКБ. В этой связи он имеет в виду выступить с инициативой проведения в ближайшие дни видеоконференции Совета коллективной безопасности ОДКБ под председательством Армении как действующего председателя организации. Путин поддержал это предложение", - говорится в сообщении Кремля.
В заключение Путин и Токаев условились оставаться в постоянном контакте.

В Казахстане продолжают наводить порядок

Антитеррористическая операция в казахстанском Алматы продолжается. Горожане помогают полиции выявлять подозрительные группы людей.
Преступные группировки прячутся в небольших скверах и парках. Работу полиции затрудняет густой туман.
Пока полиция не дает конкретных данных о количестве задержанных среди протестующих, сообщает Sputnik Казахстан.
По имеющейся информации, в полицию доставлены 4266 человек.

Масимова подозревают в госизмене

Тем временем, сегодня утром стало известно о задержании бывшего председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова. Вместе с ним задержаны и другие сотрудники КНБ.
Масимов и другие лица подозреваются в государственной измене, сообщает Комитет национальной безопасности РК. Виновным в госизмене в Казахстане грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.
Экс-глава КНБ, отправленный в отставку 5 января, был помещен в СИЗО уже на следующий день.
© Photo : Kenzaburo Fukuhara/Pool via REUTERSКарим Масимов
Qazaxıstan Milli Təhlükəsizlik Komitəsinin (MTK) sabiq rəhbəri Kərim Məsimov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Карим Масимов
Политолог Данияр Ашимбаев считат, что целью террористов мог быть госпереворот или провозглашение нового государства:
"Ни одно из подразделений КНБ при нынешнем ЧП не выполнило свою работу. Силы КНБ не были замечены на первом этапе боевых действий с террористами. Все это говорит о том, что как минимум КНБ либо прозевал эту ситуацию, либо о том, что какие-то силы внутри КНБ были задействованы в создании подобной организации (лагерей террористов).
Возникает вопрос о компетентности господина Масимова либо его сопричастности.
Думаю, речь шла о свержении конституционного строя на территории большинства регионов страны, и либо провозглашения там нового государства, либо смещения с поста главы государства и продавливания других кандидатов".
Масимов дважды был премьер-министром Казахстана (2007—2012, 2014—2016), а также помощником Нурсултана Назарбаева (2003-2006). Возглавлял Администрацию Президента Казахстана (2012-2014). Имеет звание генерал-лейтенанта национальной безопасности.

Назарбаев обратился к согражданам

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал жителей страны сплотиться вокруг действующего президента Касым-Жомарта Токаева, чтобы преодолеть кризис и обеспечить целостность страны.
Как сообщил пресс-секретарь экс-главы государства, Назарбаев сейчас находится в Нур-Султане.

Одиночные выстрелы в Кызылорде

Утром одиночные выстрелы раздавались в Кызылорде, где действует красный уровень террористической опасности.
"Одиночные выстрелы слышны в городе, вероятно, из-за проводимой спецоперации", - сообщает Sputnik Казахстан, ссылаясь на корреспондента.
В городе четвертый день не работает общественный транспорт, интернета нет.
Аэропорт Кызылорды открыт, но поскольку львиная доля рейсов выполнялась в Алматы, вылетов крайне мало.

Ситуация с аэропортами

Более 160 внутренних рейсов в Казахстане отменены, девять рейсов задерживаются, сообщает министерство индустрии и инфраструктурного развития страны.
"Всего 8 января 2022 года запланировано 216 рейсов ("Эйр Астана" и "Fly Arystan" - 144, SCAT – 52, Qazaq Air – 20), из них с задержкой девять рейсов, 163 рейса отменены. Все остальные рейсы будут выполняться согласно расписанию", - говорится в заявлении Мининдустрии.
Основные причины всех задержек и отмены рейсов – закрытие аэропортов в городах Актау, Талдыкорган, Алматы, проблемы с интернетом для подготовки к рейсу, а также позднее прибытие рейсов (цепная реакция).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader