Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Байрамов поучаствует во встрече по Казахстану глав МИД тюркских государств

© MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время заседания Совета министров иностранных дел СНГ
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время заседания Совета министров иностранных дел СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Экстренное заседание Организации тюркских государств по Казахстану созвано по инициативе Турции и пройдет в видеоформате.
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 11 января примет участие в экстренном заседании глав МИД Организации тюркских государств (ОТГ) по ситуации в Казахстане, сообщает агентство Report со ссылкой на МИД АР.
Встреча созвана по инициативе Турции и пройдет в видеоформате, уточнили в ведомстве.
Организация тюркских государств была преобразована из Тюркского совета в ноябре 2020 года. Она объединяет Турцию и тюркоязычные страны — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Что происходит в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.
Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
В работе использованы материала агентства Report.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала