Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Главы МИД Организации тюркских государств проведут экстренное заседание

© Photo : AZƏRTACBakıda TÜRKPA Şurasının 9-cu iclası
Bakıda TÜRKPA Şurasının 9-cu iclası  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Чавушоглу и Тлеуберди обсудили по телефону ситуацию в Казахстане, а также предстоящее заседание глав МИД Организации тюркских государств.
БАКУ, 7 янв — Sputnik. Министры иностранных дел Организации тюркских государств проведут экстренное заседание 11 января в связи с ситуацией в Казахстане, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.
В частности, было отмечено, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня провел телефонные переговоры с и. о. главы МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.
"В ходе них обсуждались последние события в Казахстане. Состоялся также обмен мнениями по экстренному заседанию глав МИД Организации тюркских государств, которое состоится 11 января. На нем также будет обсуждаться ситуация в Казахстане", - сказал собеседник агентства.
Организация тюркских государств была преобразована из Тюркского совета в ноябре 2020 года. Она объединяет Турцию и тюркоязычные страны — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Что стало причиной беспорядков в Казахстане

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако протесты распространились и на другие города. В Алматы - крупнейшем городе страны - вечером 4 января и в ночь на 5 произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство республики и заявил, что на Кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.
Правоохранительные органы Казахстана задержали более 200 человек за нарушения общественного порядка в ходе незаконных акций, которые прошли в нескольких регионах страны. В результате более тысячи человек пострадали, есть погибшие.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
7 января президент Токаев выступил с третьим с начала протестов обращением к нации. Он заявил об участии в погромах 20 тыс. обученных за рубежом боевиках и приказал стрелять в них на поражение и без предупреждения. По последним данным, правоохранительные органы в Казахстане задержали 3 тыс. 706 человек в связи с беспорядками в стране.
Спецоперация правоохранительных органов Казахстана продолжается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала