Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что будет с "пенсионной амнистией" в Азербайджане

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
В Азербайджане вырос размер минимальной пенсии, а при ее увеличении растет и размер минимального пенсионного капитала, а также требование к нему.
Требование к пенсионному капиталу увеличилось с 28 800 до 34 560 манатов, это означает, что человек получит право на получение минимальной пенсии после того, как накопит пенсионный капитал в размере 34 560 манатов.
Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, согласно действующему законодательству, при определении размера пенсии накопленный пенсионный капитал делится на 144 месяца (12 лет умноженные на 12 месяцев).
В то же время, для определения пенсионного капитала минимальный размер пенсии умножается на 144 месяца. При увеличении размера минимальной пенсии растет размер минимального пенсионного капитала, и, соответственно, требования к нему.

О пенсионной амнистии: если выплатил всего 1 манат

Но в Азербайджане уже применяется "пенсионная амнистия". Суть ее заключается в том, что если гражданин страны до 2018 года выплатил хотя бы один манат, он автоматически получает минимальную пенсию и ему уже не нужно накапливать минимальный пенсионный капитал, сказал депутат.
Эффект домино: какие продукты питания подорожают вслед за хлебом? >>
Он также указал, что "пенсионная амнистия" продлена до января 2023 года: "Люди, которые выйдут на пенсию в этом году, также смогут воспользоваться этой амнистией. Мы предлагаем снова продлить срок действия этой амнистии, в особенности для того, чтобы ею могли воспользоваться граждане с небольшим размером накопленного пенсионного капитала".
Депутат полагает, что было бы целесообразно продлить срок действия амнистии до 2025 года.

Пенсии в Азербайджане

Следует отметить, что минимальный пенсионный капитал определяется по отношению к ожидаемому среднему пенсионному периоду. Ожидаемый средний пенсионный период пока что остается стабильным и составляет 12 лет или 144 месяца. А вот размер минимальной пенсии часто меняется. Каждый раз, когда меняется размер минимальной пенсии, требования к минимальному размеру пенсионного капитала также будут меняться. Для выхода на пенсию необходимо иметь или 25-летний страховой стаж, или минимальный пенсионный капитал в размере 34, 56 тыс. манатов.
В стране существуют трудовые пенсии по возрасту, инвалидности и потере главы семьи. Пенсия по возрасту и инвалидности состоит из страховой и накопительной части. Трудовая пенсия по потере главы семьи состоит из страховой части.
Лица с разными пенсионными правами имеют право на получение только одной пенсии по своему выбору.
Пожилая пара на берегу моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Новости мира
Пенсионный возраст в разных странах мира: где меньше, где больше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала