Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Когда появится пожизненная вакцина от коронавируса

© AFP 2022 / CHAIDEER MAHYUDDINМедицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива
Медицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Основой разработок стала вакцина от оспы, разработанная в XVIII веке в Великобритании и применявшаяся в Японии до 1976 года.
Фармацевтическая компания Nobelpharma в Японии может к следующему году приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, которая могла бы дать пожизненный иммунитет к возбудителю опасного вируса.
Над препаратом работает группа ученых из Токийского института медицинских наук под руководством профессора Митинори Кохары, сообщает Japan Times.
За основу взята вакцина против оспы, разработанная еще в XVIII веке в Великобритании и применявшаяся в Японии вплоть до 1976 года. Исследователи пытаются внедрить спайковый белок вируса SARS-CoV-2 в рекомбинантный вирус осповакцины.
В качестве эксперимента на мышах используется ген высокопатогенного птичьего гриппа. Результаты показали, что по итогам 20 месяцев у вакцинированных особей наблюдался высокий уровень антител, они также смогли выжить после введения вируса. В то же время все непривитые мыши погибли.
Интересно, что 20 месяцев — это приблизительная средняя продолжительность жизни грызунов.
"Характеристики этой вакцины показали, что она может способствовать выработке антител и давать пожизненный иммунитет. Одна доза сохраняет эффект на протяжении более 20 месяцев, ни одна другая вакцина не имеет схожего эффекта", — заявил Кохара в интервью газете.
Кроме этого, прототип вакцины от коронавируса, испытанный на макаках-крабоедах, защитил приматов от развития пневмонии, а концентрация вируса в их легких была ниже показателя, который выявляется даже спустя семь дней после заражения.
Теперь ориентировочно в 2023 году компания Nobelpharma Co намерена провести первую и вторую фазы клинических испытаний разработки при участии от 150 до 200 волонтеров, в том числе переболевших и полностью вакцинированных другими препаратами. Для третьей потребуются дополнительные инвестиции.
По словам профессора Кохары, помимо длительного иммунного ответа, другое большое преимущество новой вакцины — ее можно долго хранить в сухом виде при комнатной температуре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала