Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Доска позора": почему бакинский вуз обнародовал данные о студентах-должниках

© AFP 2022 / STEPHANE DE SAKUTINСтуденты проверяют результаты, фото из архива
Студенты проверяют результаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В одном из бакинских вузов произошло событие, которое стало причиной серьезных обсуждений в социальных сетях. Пользователи осудили действия руководства учебного заведения, которое, по их мнению, унизило студентов.
БАКУ, 6 янв — Sputnik. Руководство Азербайджанского государственного университета культуры и искусства стало объектом гневных постов в социальных сетях. Причиной стал своеобразный способ ректората информировать о долгах по оплате обучения некоторых студентов. Вуз вывесил список должников, а пользователи социальных сетей посчитали это унижением студентов.
© Photo : Facebook / Azərbaycan UniversitetləriСписок должников ВУЗа
Azərbaycan Dövlət Mədəniyyət və İncəsənət Universitetində təhsil haqqının qalanını ödəməyən tələbələrin adları yazılaraq bu formada nümayiş olunur - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Список должников ВУЗа
Sputnik Азербайджан связался с пресс-секретарем учебного заведения Шаханой Мушфиг для разъяснения ситуации, но представитель вуза лишь предупредила, что по данному факту будет отдельное заявление университета. И оно действительно появилось.
Объяснение вуза сводится к тому, что список должников был предназначен для преподавателей и бухгалтеров в деканате факультета перед семестровыми экзаменами.
"Очень жаль, что внутренний документ был сфотографирован и распространен", сказали в вузе.
Между тем факт прокомментировала юрист Зульфия Байрамова, заметив, что подобные действия не влекут юридической ответственности сторон.
"В законодательстве нет положений о том, что такая информация является тайной. Недопустимо лишь распространение информации о болезни студента. Однако университет, конечно, мог бы так не делать", - сказала юрист.
© Photo : Facebook / Azərbaycan UniversitetləriСписок должников ВУЗа
Azərbaycan Dövlət Mədəniyyət və İncəsənət Universitetində təhsil haqqının qalanını ödəməyən tələbələrin adları yazılaraq bu formada nümayiş olunur - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Список должников ВУЗа
По мнению психолога Самиры Абдуллаевой, разглашение поименного списка студентов, задолжавших за обучение, может негативно на них сказаться. Она считает, что студенты из списка могут почувствовать унижение.
"Нам не известно их (студентов из списка) психологическое состояние. Это может привести даже к суицидам. Если студенты не заплатили за обучение, то на то были социальные причины", - сказала она.
По мнению Абдуллаевой, студенты, попавшие в такую ситуацию, и так чувствительны из-за финансовых сложностей в семье. Как полагает психолог, у финансово стесненного студента после разглашения списка психологическая напряженность только возрастет: "А университет мог бы просто не допустить должников на экзамен. Это было бы лучше, чем то, что они сделали".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала