Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как ситуация в Казахстане повлияла на работу Каспийского трубопроводного консорциума

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Консорциум имеет в Атырауской области производственные объекты - четыре нефтеперекачивающие станции.
БАКУ, 6 янв — Sputnik. Объекты Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) работают штатно и без происшествий в условиях режима ЧП в Казахстане, введенного на фоне протестов из-за роста цен на газовое топливо, сообщила компания.
В Атырауской области Казахстана КТК имеет четыре производственных объекта: нефтеперекачивающие станции "Тенгиз", "Атырау", "Исатай", "Курмангазы".
"Сообщаем, что все объекты АО "КТК-К" в условиях введения режима ЧП на территории области работают без происшествий, в штатном режиме", - прокомментировали в компании.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области - нефтедобывающем регионе на западе страны - выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана и Каспия с российским побережьем Черного моря. Среди крупнейших акционеров КТК - Россия (через "Транснефть" и " КТК Компани"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), Chevron.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader