Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанец из Казахстана: положение в стране ужасное - видео

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVСотрудники полиции во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате, Казахстан
Сотрудники полиции во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате, Казахстан - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Родные все-таки смогли дозвониться до Бабека Мамедрзаева, но несмотря на это, певец все еще обеспокоен ситуацией на родине.
БАКУ, 6 янв — Sputnik. Азербайджанцу, исполнителю Бабеку Мамедрзаеву удалось связаться со своей семьей в Казахстане, сообщил Sputnik Азербайджан певец.
Накануне он опубликовал в соцсети статус, в котором отметил, что не может дозвониться до своих матери и брата. Азербайджанец обеспокоен ситуацией, происходящей в Казахстане.
"С родными, слава Богу, все хорошо. Они смогли выйти со мной на связь. Но положение в стране ужасное. Очень больно смотреть на все, что там происходит. Надеюсь, все разрешится", - отметил Мамедрзаев, который на данный момент находится в России.

Беспорядки в Казахстане

Массовые беспорядки начались в Казахстане в первые дни нового года. Жители городов Жанаозена и Актау, которые расположены в нефтедобывающей области, вышли на акции против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Специально созданная комиссия согласилась с главным требованием протестующих и решила снизить цены на газ. Однако протесты перекинулись и на другие города. Утром в среду, 5 января, президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, на котором, по его словам, лежит особая вина за допущение протестной ситуации.
Ранее посольство Азербайджана в Казахстане заявило, что не получало обращений по поводу пострадавших в ходе протестов в Казахстане граждан Азербайджана.
В ходе беспорядков в Алматы уличными толпами были разграблены семь гипермаркетов сети Magnum, заявил официальный представитель сети Дмитрий Шишкин.
По данным корреспондента Sputnik Казахстан, в городе "очень много магазинов разграблено", стекла выбиты, светофоры "выдраны с корнем".
По данным союза торговых сетей Казахстана ущерб ретейлеров от действий мародеров составил почти 60 млн долларов (26 млрд тенге). Общая сумма ущерба после массовых беспорядков в Казахстане составила по приблизительным подсчётам 92 млн долларов.
Работа всех финансовых организаций, банков, кроме национального, а также фондовой биржи временно приостановлена в Казахстане, сообщил в четверг пресс-секретарь Нацбанка страны Олжас Рамазанов.
Посольство рекомендовало проживающим в Казахстане гражданам Азербайджана избегать мест массового скопления людей, оставаться дома и соблюдать все необходимые меры предосторожности.
В магазинах Алматы почти не осталось продуктов В Ауэзовском районе города небольшие продуктовые магазины распродали уже все продукты. Когда будет новый завоз - неизвестно. Крупные супермаркеты даже не открывались.
В Алматинской области похожая ситуация. Работают только мелкие магазины, цены на продукты в них значительно выросли за последние дни.

Сколько человек были убиты и пострадали

По данным Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачаелет, в ходе беспорядков в Казахстане десятки протестующих были убиты, около тысячи человек получили ранения.
"Представитель полиции в главном городе в Алматы заявил, что силы безопасности убили десятки протестующих. Кроме того, по сообщениям, почти 1000 человек получили ранения в ходе протестов, которые начались 2 января", - говорится в заявлении Бачелет.
Со ссылкой на данные министерства внутренних дел Казахстана сообщается, что в ходе беспорядков погибли 12 сотрудников правоохранительных органов, 317 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения.

Кто такой Бабек Мамедрзаев

Бабек Мамедрзаев родился в казахстанском городе Шымкент. Окончил Казахскую национальную академию искусств. После окончания академии исполнитель становится участником популярного в Казахстане музыкального коллектива The Magic Of Nomads, где выступает в роли вокалиста и начинает гастролировать по странам СНГ.
В 2016 году Мамердзаев подписывает контракт с ведущей казахской звукозаписывающей компанией Elvin Grey Music, и вместе с командой данной студии за один год объезжает с гастролями больше 150 городов. Впервые выступал на родине своего отца в 2019 году в рамках международного музыкального фестиваля "Жара".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала