Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Казахстане ввели режим ЧП

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVСотрудники полиции во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате, Казахстан
Сотрудники полиции во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате, Казахстан - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации.
БАКУ, 5 янв – Sputnik. На всей территории Казахстана ввели режим ЧП, сообщает Sputnik Казахстан.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев ввел ЧП в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях.
Эта мера предусматривает комендантский час с 07:00 до 23:00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет на продажу оружия, боеприпасов и алкоголя. Кроме того, у граждан оружие и боеприпасы также изымаются. Охрану особо важных объектов усиливают.

Беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации. Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты перекинулись на другие города.
В республике ограничили работу интернета и мессенджеров. Президент ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения. Там установили комендантский час, запретили массовые мероприятия и ограничили передвижение.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Он также объявил, что занял пост главы Совета безопасности и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала