Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Токаев обратился к ОДКБ за помощью

© AFP 2022 / PAVEL GOLOVKIN / POOLПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фото из архива
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Происходящее в Казахстане Токаев назвал внешней агрессией - речь идет об угрозе целостности государства и нападениях на граждан.
БАКУ, 5 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к главам государств — членов ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы.
"Обращение к партнерам по ОДКБ считаю уместным и своевременным", — цитирует главу государства Sputnik Казахстан.
В входят Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Происходящее в республике Токаев назвал внешней агрессией, речь идет об угрозе целостности государства и нападениях на граждан.
По его словам, террористы захватывают здания с оружием, нападают на курсантов военных училищ, сейчас под Алматы идет бой между террористическими бандами и подразделениями ВДВ.
"Террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии", — сказал Токаев.
Обращаясь к гражданам, президент заявил, что сделает все возможное для защиты жизненных интересов казахстанцев.
Как заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, Россия должна немедленно рассмотреть обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы.
"Такое обращение должно быть серьезно и немедленно рассмотрено прежде всего и Россией, потому что реакция ОДКБ на 100% зависит от мнения, к которому придет Россия", - сказал Затулин.

Бой под Алматы

Токаев отметил, что под Алматы сейчас идет упорный бой террористических банд с воздушно-десантными подразделениями минобороны Казахстана.
"Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры, и самое главное, захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями", – сказал он в ходе совещания.
Президент Казахстана отметил, что террористические банды захватили крупные объекты, в том числе самолеты.
"Террористические банды захватывают крупные объекты, в частности в Алматы захвачены около пяти самолетов, в том числе иностранные самолеты", - сказал Токаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала