Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ситуация в Казахстане к этому часу

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVСотрудники полиции во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате, Казахстан
Сотрудники полиции во время акции протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате, Казахстан - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Власти Казахстана на фоне массовых беспорядков ввели на всей территории страны режим чрезвычайного положения.
У некоторых казахстанцев вновь появился мобильный интернет, сообщает местный портал Tengrisnews.kz. Ранее сервис по мониторингу блокировок в СНГ GlobalCheck сообщил, что "Казахтелеком" включил проводной интернет в некоторых регионах.
На фоне беспорядков в республике организация NetBlocks, анализирующая работу всемирной сети, зафиксировала отключение интернета по всему Казахстану. Корреспонденты РИА Новости ранее убедились, что сайты некоторых госорганов Казахстана не открываются из-за рубежа, также не работают сайты различных СМИ.

Протестующие захватили аэропорт в Алматы

Работник аэропорта казахстанского города Алматы подтвердил, что участники массовых беспорядков захватили воздушную гавань, сообщил Sputnik.
"Протестующие выгнали пассажиров из терминала, сказали, мы вас не тронем", — передает агентство слова сотрудника.
По его словам, аэропорт захватили с центрального входа "тихо и мирно", работников выпустили, другую смену пустили.
Ранее СМИ сообщали, что аэропорт в Алматы приостановил работу из-за беспорядков.

Ситуация в Павлодаре

Власти Павлодара, областного центра на северо-востоке Казахстана, подавили массовые беспорядки, сообщает Sputnik Казахстан.
Как рассказали Sputnik очевидцы, около тысячи митингующих попытались штурмовать здание акимата, однако полиция оперативно выстроилась в боевой порядок, включила сирены, применила светошумовые гранаты и спецтехнику. Митингующих разогнали с центральной площади и провели массовые задержания, которые продолжались до позднего вечера и, возможно, еще идут.
Протестующие сообщили, что подавляющее большинство их не из Павлодара, а из Баянаульского района – из сел, которые располагаются примерно в 200 километрах от областного центра. Они сказали, что их привезли в город.

В городе Талдыкорган снесли памятник Назарбаеву

Участники антиправительственных протестов в Казахстане снесли памятник первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву в городе Талдыкорган, административном центре Алматинской области - статуя уроженца этого региона разломана пополам и свалена с постамента, сообщает местный портал KazTAG.
Фото разрушенного памятника опубликовано Telegram-канале портала.
В результате беспорядков в разных районах Казахстана погибли восемь полицейских и бойцов Национальной гвардии, сообщил портал Tengrinews.kz со ссылкой на МВД страны.
Уточняется, что еще более 300 силовиков получили ранения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала