Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Казахстан не запрашивал помощь у России в связи с ситуацией в стране

© AP Photo / Vladimir TretyakovБеспорядки в Казахстане
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Кремль отреагировал на события в Казахстане: важно, чтобы никто не вмешивался извне.
В России убеждены, что власти Казахстана могут самостоятельно решить внутренние проблемы.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщил журналтстам, что помощи от России на этот момент никто не запрашивал.
"Нет. Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы", - сказал собеседник агентства.

"Важно, чтобы никто не вмешивался извне", - подчеркнул Песков.
В России исходят из того, что Казахстан в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией в стране, заявил в свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

"Мы исходим из того, что это союзное дружественное государство может самостоятельно с этим справиться и уже предпринимает шаги в этом направлении", - заявил сенатор.

Он выразил уверенность в том, что решения Нур-Султана по урегулированию ситуации будут адекватными и она вскоре войдет в нормальное русло.

"Я верю в мудрость, дееспособность и эффективность наших союзников и партнеров", - заключил Карасин.
МИД РФ выступает за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов.
"Именно на это направлены шаги Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева по стабилизации ситуации, оперативному решению существующих проблем, в том числе тех, которые содержатся в законных требованиях протестующих", - заявили в МИД.

Что происходит в Казахстане 5 января

Протестующие захватили резиденцию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Алматы, сообщают местные СМИ.
Комендант Алматы, начальник департамента полиции Канат Таймерденов призвал протестующих разойтись и не допустить эскалации насилия.
"Мы призываем тех, кто вышел на улицы, разойтись. Наша главная цель – не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма. Я призываю жителей и гостей города находиться дома, не поддаваться панике и провокациям, руководствоваться информацией из официальных источников и уважать законы нашего государства", - говорится в заявлении коменданта.
Ранее Таймерденов сообщил, что из-за действий "экстремистских группировок" в Алматы было сожжено 120 автомобилей и избиты 500 гражданских, в числе которых женщины и старики. По данным издания, в результате беспорядков в Алматы пострадали около 300 предприятий, в том числе магазины и точки общепита, были сожжены не менее 33 машин различных ведомств и служб.
Кроме того сайты казахстанских СМИ временно недоступны из-за рубежа на фоне акций протеста в стране. В частности, не удается зайти на страницы порталов zakon.kz, tengrinews.kz и vlast.kz, также недоступна страница Sputnik Казахстан.
Корреспондента Sputnik Казахстан около часа удерживали митингующие в Алматы, которые захватили офисы на площади Республики. В частности, там расположены корпункты республиканских телеканалов. Помещения редакций разгромлены.
Позже корреспонденту Sputnik Казахстан удалось выбраться из захваченного здания.
Беспорядки в Казахстане - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Новости мира
ЧП в Нур-Султане: как проходит "горячая" среда в Казахстане - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader