Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экономические успехи в 2021 году – чего добился Азербайджан

© AP Photo / Darko VojinovicЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Как страна приняла вызовы послепандемийного года и каких успехов достигла в экономике - читайте на Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 2 янв — Sputnik. В 2021 году экономика Азербайджана постепенно восстанавливалась после сложного для всего мира пандемического 2020 года. Достаточные валютные резервы страны, а также меры по поддержке бизнеса, дали свои результаты – экономика Азербайджана пострадала меньше соседних, и процесс восстановления в стране проходил ускоренно.
Высокие цены на энергоресурсы и восстановление спроса привели к тому, что прошедший год оказался для азербайджанской экономики удачным. Доходы страны, которые все еще на 70% формируются от экспорта углеводородов, на волне мирового энергодефицита пошли вверх и улучшили показатели страны.
В результате за 11 месяцев 2021 года валовый внутренний продукт (ВВП) увеличился на 5,3% в реальном выражении, в том числе на 6,4% - в ненефтегазовом секторе. В ненефтегазовой сфере экономический рост составил 20,9%, а в сельском хозяйстве - 3,8%.
Однако из-за прерванной цепочки мировых поставок страну не миновала инфляция – по итогам 11 месяцев прошлого года она ускорилась до 6,2%. При этом на фоне негативного опыта с национальной валютой Турции Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку до 7,25% в целях снижения объема денежной массы.
Увеличились валютные резервы страны и Центробанка. Так, в январе-ноябре 2021 года стратегические валютные резервы Азербайджана выросли на 4,4%, или на $2,2 млрд - до $53 млрд.
При этом резервы ЦБА выросли на 10,2% - до $7 млрд.

Энергетика: сотрудничество с соседями в приоритете

Энергосектор Азербайджана, как основная движущая сила развития экономики, также достиг успехов за прошедший год. Так, Азербайджан выступал в качестве надежного партнера Европейского союза по энергобезопасности, поставив в страны Евросоюза свыше 7 млрд кубометров газа. Из-за завышенных цен на газ и энергодефицита в Европе Азербайджан заявил о своем намерении увеличить объемы поставок и расширить географию экспорта газа.
Кроме того, республика активно выстраивала сотрудничество со странами региона в энергосистеме. Было подписано трехстороннее соглашение с Туркменистаном и Ираном о своповых поставках газа. Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа. Кроме того, проведен ряд консультаций по совместному с Туркменистаном газовому месторождению "Достлуг" на Каспии.
Другим запомнившимся событием стала транспортировка природного газа в Армению через Азербайджан. В марте 2021 года "Газпром экспорт" сообщил, что подписал с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) краткосрочный контракт на транспортировку российского газа в Грузию, что позволит "Газпрому" продолжать поставки потребителям в Армении газ во время планово-предупредительного ремонта на магистральном трубопроводе "Северный Кавказ – Закавказье".
На ремонтные работы отводилось около трех недель, и после их завершения газ направился по прежнему маршруту, через границу России и Грузии.
В 2021 году Азербайджан также увеличил производство электроэнергии. Согласно отчету министерства энергетики, в январе-ноябре производство электроэнергии в стране выросло на 1,8 млн кВт/ч., по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 25,26 млрд кВт/ч.
Ранее в отчете Минэнерго было указано, что экспорт электроэнергии в январе-октябре 2021 года вырос на 254,9 миллиона кВт/ч, составив 1,1 миллиона кВт/ч.

Зеленая энергия – тренд, переросший в потребность

Наряду с проектами по производству и поставкам углеводородов, в 2021 году Азербайджан также достиг высот в проектах "зеленой энергии". Страна достигла договоренности с компанией Masdar из ОАЭ о строительстве в Баку и Абшеронском районе солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов.
Также компания из Саудовской Аравии AcwaPower планирует заложить фундамент ветряной электростанции, мощность которой составит 240 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.
Кроме того, концепция "зеленой энергии" будет широко использоваться на освобожденных территориях Азербайджана – в регионе проектируются ветряные и солнечные электростанции.

Транспортные маршруты – Зангезурский коридор

Международные транспортные коридоры также играли ключевую роль в экономике Азербайджана в 2021 году. Являясь частью МТК "Север-Юг" и "Восток-Запад", Азербайджан в условиях новых реалий в регионе вносит вклад в развитие международной транспортной сети.
Так, в 2021 году восстанавливалась и реконструировалась железная дорога для начала реализации проекта Зангезурского коридора. Кроме того, полным ходом идет строительство тоннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора.
Всего на новой автодороге предусмотрено наличие трех тоннелей общей протяженностью шесть километров.
В 2021 году Азербайджан также начал реализацию совместного транспортного проекта с Ираном и Грузией. Достигнуто трехстороннее соглашение между этими странами о запуске транзитного маршрута, соединяющего Персидский залив с Черным морем.

Повышен критерий нуждаемости и пособия

В бюджете на 2022 год Азербайджан утвердил доходы и расходы бюджета Госфонда соцзащиты населения на будущий год в размере 5,3 млрд манатов.
Кроме того, критерий нуждаемости в стране на 2022 год установлен в размере 200 манатов против 170 манатов годом ранее.
Согласно законопроекту, прожиточный минимум на новый год по стране установлен в размере 210 манатов (против 196 манатов в 2021 году), для трудоспособного населения - 220 манатов, пенсионеров - 176 манатов, детей - 193 маната.
Согласно указу президента Ильхама Алиева, с 1 января 2022 года пособие по возрасту со 130 манатов повысится до 180 манатов.
Кроме того, увеличена сумма пособий по инвалидности в зависимости от категории: лица с первой группой инвалидности будут получать не 150, а 220 манатов, второй - 180 вместо 130 манатов и третьей группой - 120 вместо 110 манатов.
В свою очередь, для лиц с ограниченными физическими возможностями до 18 лет пособие увеличится до 200 манатов вместо нынешних 150 манатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader