Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин и Байден провели телефонный разговор: первые детали

© Sputnik / POOL / Mihail Mettsel / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева), фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Телефонный разговор президентов США и РФ начался в 00:35 и завершился в 01:25 по бакинскому времени. Лидеры беседовали 50 минут.
БАКУ, 31 дек - Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Закончили", - сказал он.
Пресс-служба Белого дома ранее сообщила, что разговор длился 50 минут. Он начался в 15:35 по вашингтонскому времени (00:35 по Баку) в четверг и завершился в 16:25 (01:25 по Баку).
Телефонный разговор между главами двух стран состоялся по инициативе России, сообщил ранее Песков. Целью контактов было обсуждение вопросов, обозначенных в ходе недавних переговоров двух лидеров по видеосвязи.

Тема переговоров

Джо Байден в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным четко заявил, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения", - сказал он.
Он также отметил, что телефонный разговор президентов России и США носил конкретный и содержательный характер, его направленность была конструктивной.
"Мы в принципе довольны состоявшимся контактом, состоявшимися сегодня переговорами, потому что они носили откровенный содержательный конкретный характер. И я бы мог сказать, что в целом направленность его, этого разговора, была вполне конструктивной", - сказал Ушаков.
Помощник президента РФ отметил важность того, что со стороны США было продемонстрировано желание понять логику и суть российских озабоченностей, которые были изложены в переданных Москвой Вашингтону двух документах.

Контакты лидеров России и США в 2021 году

Нынешний телефонный разговор президентов России и США - второй за месяц.
Беседа стала шестой с момента вступления Байдена в должность. Помимо декабрьских переговоров по видеосвязи, главы двух государств трижды общались по телефону, а в середине июня они провели в Женеве очную встречу.

Переговоры по гарантиям безопасности

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и вопросам безопасности пройдут 10 января, за ними последуют встречи Совета Россия-НАТО и ОБСЕ.
Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям, каждая из сторон сократит свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Заявленная цель была достигнута, и стороны поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях. В начале 2021 года, вскоре после прихода к власти в США администрации Джо Байдена, договор был продлен без изменений еще на пять лет. Предыдущая администрация США до последнего тянула с продлением соглашения, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала