Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поездки Ильхама Алиева по Азербайджану - итоги года

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в Шуше
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Глава государства в течение года не единожды бывает в различных регионах республики, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах и принять необходимые решения для дальнейшего развития того или иного района на основе собственных наблюдений.
БАКУ, 31 дек — Sputnik. Президент Азербайджана в течение года часто бывает в регионах, совершает поездки в разные районы республики. В этом году все было так же, но все же иначе. Ведь в 2021 году Ильхам Алиев, наравне с остальными городами и районами, был с рабочими визитами также в освобожденных от многолетней оккупации регионах Азербайджана. Именно на эти земли она чаще всего ездил на протяжении года, причем в некоторых районах Карабахского региона он побывал по несколько раз.

Культурная столица - Шуша

Всего неделю назад - 24 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свой день рождения вместе с членами семьи совершил поездку на освобожденные территории, побывал в поселке Гадрут и культурной столице страны - городе Шуша.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в Шуше
rezident İlham Əliyev, birinci xanım Mehriban Əliyeva və ailə üzvləri Şuşada olublar - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в Шуше
Глава государства выступил на знаменитом Джыдыр дюзю, поблагодарив всех за поздравления и добрые пожелания.
В этом городе - сердце Карабаха президент, как он сам признался, за год побывал целых шесть раз.
Одной из самых запоминающихся поездок главы государства в Шушу состоялся весной 2021 года - на возобновленный более чем через 30 лет международный музыкальный фестиваль "Хары бюльбюль". Президент выступил на церемонии открытия фестиваля, которая состоялась на легендарном Джыдыр дюзю, отметив, что азербайджанский народ ждал этого знаменательного в истории страны дня 30 лет.
Тогда же состоялась церемония закладки фундамента новой мечети в Шуше с участием азербайджанского лидера Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой, их дочерей Лейлы и Арзу Алиевых.
Президент с семьей посетили также восстановленный родник "Хан гызы Натаван" в Шуше. Ильхам Алиев попробовал воду из знаменитого источника и напомнил о своих словах во время январского визита в город, когда он пообещал, что источник Натаван будет восстановлен.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие на открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие на открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше
Президент и члены семьи посетили здание Шушинского творческого центра, дворца ханской дочери Натаван XVIII века, ознакомились с 48-квартирным домом и коттеджами гостиницы "Хары бюльбюль" и работами в художественной галерее в Шуше. Тогда же, в ходе визита глава государства заложил в городе фундамент средней школы номер 1.
Всего через несколько месяцев, в августе азербайджанский лидер вернулся в Шушу на другое восстановленное культурное мероприятие - некогда известные на весь бывший Союз Дни поэзии Вагифа, организованные Фондом Гейдара Алиева.
В этот раз также не обошлось без обширной программы: президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с выставками "Карабах - жемчужина азербайджанской культуры" и "Снова в родном краю: жемчужины искусства Карабаха". Состоялось также открытие реконструированного отеля "Карабах", отреставрированного дома-музея народного артиста Бюльбюля, памятника выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли, бюста и комплекса музея-мавзолея после ремонтно-восстановительных работ и реконструкции Моллы Панаха Вагифа.
Однако до августовского визита в Шушу президент еще раз побывал в городе, и в этот раз он принимал своего первого гостя в освобожденном Карабахе - президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В Шуше прошли переговоры лидеров двух стран, по итогам которых была подписана Шушинская декларация о союзничестве.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган во время подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях Азербайджана и Турции
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган во время подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях Азербайджана и Турции
И это не все визиты президента в этот прекрасный и легендарный азербайджанский город - были еще визиты в январе, ноябре, когда Ильхам Алиев заложил фундамент Шушинской радио- и телевещательной вышки, мечети в селе Дашалты, Шушинской районной центральной больницы и многих других объектов.

Ворота в Карабах - Физули

Отдельно можно выделить поездки президента Ильхама Алиева в Физулинский район. Однако, разумеется, и среди них наиболее запоминающимися и важными стали дни открытия первого аэропорта освобожденного Карабаха - Физулинского международного аэропорта и Дороги Победы между городами Физули и Шуша.
Официальное открытие аэропорта состоялось 26 октября с участием президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кстати, тогда новый аэропорт впервые принял на борт лидера иностранного государства.
Главы государств вместе разрезали ленту, символизирующую открытие воздушной гавани.
Однако современный инфраструктурный объект был готов намного раньше. Так, уже 5 сентября 2021 года в Физули приземлился самый крупный пассажирский самолет ЗАО "Азербайджанские авиалинии" - Airbus A240-500 под названием Karabakh, совершивший тестовый рейс из Баку.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Физулинского международного аэропорта
İlham Əliyev və Rəcəb Tayyib Ərdoğan Füzuli beynəlxalq hava limanının açılışında iştirak ediblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Физулинского международного аэропорта
И это при том, что закладка фундамента аэрогавани состоялась лишь 14 января 2021 года с участием президента Азербайджана.
До открытия аэропорта президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили объект в августе и ознакомились с проделанной работой.
"Возможно, такими ускоренными темпами в мире не строился ни один аэропорт", - заявил тогда глава государства, назвав Физулинский аэропорт "воздушными воротами Карабаха".
"Строительство аэропорта началось в этому году, и я говорил, что в этом же году международный аэропорт Физули будет сдан в эксплуатацию", - сказал Ильхам Алиев.
Между тем уже есть иностранная авиакомпания, получившая от авиарегулятора своей страны разрешение на выполнение рейсов в Физули. Так, Росавиация дала авиакомпании "ИрАэро" допуск к выполнению рейсов Москва-Физули с частотой два раза в неделю.
Другим важным и символичным инфраструктурным проектом, связанным с Физули, является Дорога Победы. Церемония открытия автодороги состоялась 7 ноября. В знак символичного запуска дороги Ильхам Алиев снял белое покрывало с табло на Дороге Победы с указанием расстояния до города Шуша.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на церемонии открытия Дороги Победы
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Zəfər yolunun açılışında  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на церемонии открытия Дороги Победы
Эта дорога длиной в 101 километр была проложена через труднопроходимые территории, которые смогли преодолеть в период второй Карабахской войны подразделения армии Азербайджана для атаки и освобождения города Шуша. Именно по ней глава государства в сопровождении первой леди проехал за рулем автомобиля в жемчужину Карабаха - Шушу.
Также в октябре в Физули лидеры Азербайджана и Турции заложили фундамент автомобильной дороги, которая выйдет на будущий Зангезурский коридор: Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбенд. Зангезурский коридор, напомним, является одним из важнейших элементов разблокировки региона Южного Кавказа.
И в случае с Физули, как и со всеми районами освобожденного Карабаха, визитов было гораздо больше, как и мероприятий в рамках этих поездок: заложен фундамент автодороги Физули-Агдам, состоялась церемония закладки "умного села" на территории деревни Довлетярлы, запущено строительство Центра управления цифровой подстанции и многое другое.

Не оставить без внимания ни один регион

Президент Азербайджана за прошедшее время успел побывать во всех освобожденных районах, причем даже не раз. В Зангилане он говорил о создании транспортно-логистического центра, железнодорожного узла, автодорог.
© AFP 2022 / MURAT CETIN MUHURDARПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган в Зангиланском районе
Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev və Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган в Зангиланском районе
Здесь во время одной из поездок Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами в рамках проекта "Умное село" на территории села Агалы. Именно это село станет первым населенным пунктом, в который вернутся вынужденные переселенцы и беженцы уже в 2022 году. Предварительно это будет группа в 30 семей.
Также президент и первая леди ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта, посетили воинскую часть Государственной пограничной службы и ознакомились на месте с созданными в ней условиями, приняли участие в церемонии закладки фундамента Цифровой подстанции в Зангиланском районе, а глава государства ввел в действие подстанцию "Зангилан".
В Агдаме, который называют Кавказской Хиросимой, азербайджанский лидер заложил фундамент автомобильной дороги, жилого дома, промышленного парка, нового здания школы, принял участие в посадке деревьев. Возрожденный город раскинется на 1750 гектарах с пригородными садами в 2450 гектаров, где будет создана умная и устойчивая социальная инфраструктура.
В городе будут построены как частные дома, так и многоэтажные жилые здания. 30 процентов населения будут проживать в частных домах. А многоэтажные дома займут 30 процентов территории и охватят 70 процентов населения города Агдам.
Торжественное открытие важной для региона подстанции "Губадлы" и нового комплекса воинской части Государственной пограничной службы АР, а также закладка автодороги Худаферин-Губадлы-Лачин состоялось во время поездки главы государства в Губадлинский район.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на церемонии открытия автомобильной дороги в Ханлыг-Губадлы
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Xanlıq-Qubadlı avtomobil yolunun təməlqoyma mərasimində - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на церемонии открытия автомобильной дороги в Ханлыг-Губадлы
И так в каждом из освобожденных районов страны.
При этом не прекращались поездки президента республики по другим регионам страны. Так же, как и раньше, он побывал в Губинском, Исмаиллинском, Шамахинском и других районах страны. И вновь открытие и запуск строительных работ важных объектов самого различного назначения: комплекс отдыха, спорта, обучения и тренировок, предприятие по производству средств упаковки, открытие автодорог, школ, Центра поддержки детей и семей, объекта электрораспределительной госкомпании "Азеришыг", детского сада и яслей, центра по выращиванию саженцев винограда.
Разумеется, это не весь перечень поездок и объектов, запущенных по поручению и при участии президента Ильхама Алиева. И уж точно рабочие визиты главы государства по регионам на этом не закончатся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала