Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

По обе стороны Араза: о чем вспоминает живой свидетель Дня солидарности азербайджанцев

© Photo : courtesy of Araz ElsesПоэт, композитор и музыкант Араз Эльсес
Поэт, композитор и музыкант Араз Эльсес - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Один из известных представителей современной тюркской культуры рассказал Sputnik Азербайджан об истории солидарности азербайджанского народа.
БАКУ, 31 дек — Sputnik. Поэт и композитор Араз Эльсяс родился в Сулдузе - городе в Южном Азербайджане. С детства он проявлял большой интерес к музыке, писал стихи. С годами получил известность как озан - так у тюркских народов называют сказителей, которые сопровождают свои рассказы игрой на гопузе.
В 1991 году по политическим мотивам Эльсяс переехал в Баку, а с 2000 года перебрался в Швецию.
Как и для всех азербайджанцев мира, 31 декабря 1989 года для него является важной, значимой датой. При этом ему довелось стать свидетелем тех дней, когда была разрушена граница между Северным и Южным Азербайджаном, что позволило воссоединится азербайджанцам с обеих берегов Араза.
© Photo : courtesy of Araz ElsesПоэт, композитор и музыкант Араз Эльсес
Araz Elsəs - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Поэт, композитор и музыкант Араз Эльсес
Вот, что он рассказывает о тех днях:
- В свое время я был одним из тех, кто говорил о солидарности нашей нации в селах Гарадага, Тебриза, в разных частях Азербайджана. Когда границы рухнули, я переживал невероятные чувства. Я стоял на берегу Араза с юга, смотрел на север, и не мог сдержать слез. Но судьба так сложилась, что в начале 90-х годов я оказался на северном берегу Араза и все повторилось с точностью до наоборот - я не мог вернуться обратно.
Сегодня озан горд тем, что в то время стал свидетелем славных исторических событий.
"Недавно я наткнулся на видео того времени, оно было снято на севере Араза. Пожилые люди, мужчины и женщины, смотрят с того берега реки и плачут. Это невозможно передать словами. Этому дню было и еще будет посвящено немало песен, стихов и произведений искусства. Но никакой песней, никакими стихами невозможно передать чувства, ощущения людей", - говорит Элсяс.
Он очень скучает по Баку, Азербайджану, и планирует приехать в скором времени. А больше всего хочет побывать в Карабахе: "Мои дети еще маленькие, но я хочу, чтобы они увидели свою родину. Они знают азербайджанский язык, я им много рассказывал об Азербайджане. Но я хочу, чтобы они увидели все своими глазами".
Говоря о 44-дневной войне и славной победе Азербайджана в ней, Араз Эльсяс подчеркнул, что это еще больше объединило азербайджанцев по обоим берегам Араза: "Эта война взбудоражила даже тех проживающих на юге азербайджанцев, которые не интересуются политикой и не задумываются о национальных проблемах. Они проявили солидарность. Особенно это проявилось, когда был освобожден мост Худаферин".
Во время этой войны и после ее окончания азербайджанские деятели культуры посвятили ей немало произведений. Эльсяс также написал несколько песен, и в скором времени планирует представить их слушателям.
"К сожалению, во время войны я был далеко. Находиться в гуще событий, проживать этот момент - совершенно особенное чувство", - говорит музыкант.
Он надеется, что Азербайджан и Иран всегда будут жить в мире, дружбе и добрососедстве.
"Азербайджан и Иран - соседи. А соседи всегда желают друг другу здоровья и благополучия, а еще желают всегда оставаться друзьями. Я хочу, чтобы Азербайджан и Иран жили в мире. Настанет день, мы воссоединимся там, где нас отделили", - говорит музыкант.
Озан пообещал, что в следующем году даст концерт для своих поклонников: "Если не последуют новые ограничения из-за коронавируса, скорее всего, концерты состоятся в Карсе, Измире, Стамбуле. Я бы хотел дать концерты и в Баку, Гяндже и других наших регионах".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала