Что не нужно класть в новогодний салат

© Depositphotos / FotodomОливье — «богатая» версия новогоднего салата
Оливье — «богатая» версия новогоднего салата - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Помните ли вы самые популярные новогодние пять салатов и, главное, из чего они состоят? Попробуйте угадать, какой из ингредиентов в рецепте лишний!
Новогодняя классика – это пять полюбившихся нам всем салатов: оливье, селедка под шубой, винегрет, салат "Цезарь" и "Греческий".
Люди старшего поколения, наверняка, помнят все ингредиенты, необходимые для их приготовления. Но время идет, на кухни приходит новое поколение, мы решили проверить, а так ли хорошо с памятью у них? Итак, вот наш тест. Попробуйте угадать, какой компонент лишний в каждом из этих пяти салатов.
Тест
Что не нужно класть в новогодний салат – тест

Оливье

Главный гость новогоднего стола, якобы, был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, работавшем в ресторане "Эрмитаж" в Москве. Но к этой версии есть вопросы.
Как выясняется, Люсьена Оливье не существовало, а был управляющий гостиницей и рестораном Николай Оливье, но работал он по времени намного позже появления на свет любимого салата.
Кроме того, в самой Франции такого салата не знают, а знают "русский салат", по ингредиентам подходящий под оливье.
В общем, красивая легенда с французом терпит крах. Скорее всего, изобрели салат сами русские, где испокон веков было принято все "мелко крошить" и перемешивать с белым соусом. Предшественник оливье – русское крошево. Но для нас это не столь важно, так как главное – оливье сегодня остается самым популярным салатом всех времен и народов.

Винегрет

Салат из отварных корнеплодов стали готовить в Западной Европе на рубеже XVIII—XIX веков. Чтобы приглушить землистый привкус овощей в винегрет добавлялась острая заправка в виде уксусной кислоты и различные соления.
Говорят, что в России винегрет получил прописку и "пошел в народ" после того, как царский повар подсмотрел, как французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное.
Сам винегрет, происхождение слова и то, что его заправляют уксусом, берет начало во Франции и Скандинавии, но салат на самом деле можно назвать мировым. Все дело в простоте компонентов и наличии таковых почти во всех европейских странах.

Селедка под шубой

Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую, ни много ни мало, народное единение.
Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя.
Красивая история, выдуманная, однако, от начала до конца.
Не было ни такого купца, ни всего остального! История селедки под шубой уходит далеко в северные скандинавские края. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе и означает "селедочный салат".

Салат "Цезарь"

Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar's Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана.
"Цезарь" родился спонтанно, когда стало ясно, что гостей кормить практически нечем. У Цезаря Кардини был нежданный наплыв гостей, а запасы закончились — он остался наедине с чесноком, пармезаном, хлебом и листьями салата.
Повар быстро, для аромата, натер блюдо чесноком, порвал листья, бросил сухари, полил все оливковым маслом, взбрызнул лимоном, присыпал пармезаном и добавил соус на основе сырого яйца, сыра и оливкового масла.
Как показало время, итальянцу удалось войти в историю. Дочь Чезаре Роза писала, что салат родился в 1924 году в Мексике и с тех пор гуляет по миру в различных интерпретациях. В 1953 году в Париже Эпикурейское общество назвало "Цезарь" лучшим блюдом, придуманным в Америке за последние 50 лет.
В первоначальном рецепте никаких анчоусов, куриного мяса, а уж тем более бекона не было. Все излишества попали в него позже, также, как и томаты. Их в этом салате тоже никогда не было, но, по-видимому, это какая-то глобальная любовь к помидорам — если их не положить, гости все равно потребуют.

Салат "Греческий"

В данном случае название полностью соответствует месту происхождения салата. Это классический деревенский салат, который можно встретить в любой греческой деревушке.
Ключевым компонентом блюда является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Новогодний стол - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Еда полезная и вредная
Новогоднее меню: эти блюда нельзя подавать на стол в год Тигра - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader