Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Куда исчезли 17 ящиков с миллионами долларов Саддама Хусейна - видео

© AFP 2022 / ADEM ALTANДоллары США
Доллары США - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Сотрудничавший с американцами иракский переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность, рассказал подробности ареста бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна.
30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни экс-президента Ирака Саддама Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.
Американские военные вывезли 17 ящиков с миллионами долларов и золотыми слитками, найденными во время задержания экс-президента Ирака Саддама Хусейна в декабре 2003 года. Об этом заявил сотрудничавший с американскими военными иракский переводчик.
"В сарае для скота нашли 17 огромных, гигантских ящиков. В них были доллары, по оценкам – несколько миллионов долларов. Были и золотые слитки, и украшения - в отдельном ящике рядом с Хусейном.
Эти вещи увезли в неизвестном направлении люди, штурмовавшие дом. Мы не слышали ни куда их увезли, ни сумму, ни куда в итоге дошли эти деньги. Даже сейчас никто не смог узнать где эти деньги", - рассказал бывший переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность.

Как задерживали Саддама Хусейна

По словам переводчика, он находился вместе с американскими военнослужащими, которые проводили операцию по задержанию Хусейна.
Он напомнил, что США обещали несколько миллионов долларов в качестве вознаграждения тем, кто предоставит информацию о местонахождении Хусейна.
По его словам, была версия, что донос о предполагаемом местонахождении Хусейна сделал один из родственников его охранников, затем эту информацию проверили, проследив за охранником, доставлявшим президенту продовольствие.
На место направили подразделение американского спецназа, одновременно высадился десант. Самому переводчику не разрешили приблизиться, так как на нем не было противогаза.
"Оттуда вывели нескольких человек. После того, как их вывели, я спросил, что это за люди... Мой офицер сказал - это президент Саддам Хусейн и спецназ, направленный, чтобы его задержать, даже нам запретили приближаться к нему", - рассказал мужчина.
По его словам, противогаз понадобился, так как на месте проведения операции на площади около квадратного километра распылили усыпляющий газ - в помещении и на ферме, где он находился.
Когда бывшего иракского лидера взяли, он был слаб и не в сознании: не понимал, что говорит, что происходит вокруг, частично утратил память.

Последнее пристанище Саддама Хусейна

После того как Хусейна эвакуировали на вертолете, переводчик смог осмотреть комнату, где тот проживал: это было помещение шириной 3,5 метра и длиной около 4 метров, где стояли две кровати.
"Там были две пары ортопедической обуви, дорогая одежда, духи и личные вещи - наручные часы президента, несколько фотографий его семьи, диктофон с пустой пленкой и аудиозаписи, сделанные президентом. Были ценные вещи, был его личный револьвер", - рассказал собеседник агентства.
"Большая часть личных вещей Саддама Хусейна была украдена - обувь, часы, одежда и даже еда. Кто-то из военных брал это на память", - добавил переводчик.
Анонимный иракский сотрудник опроверг ряд заявлений Пентагона, сделанных сразу после задержания бывшего иракского лидера.
Американские власти утверждали, что он был найден в вертикальном туннеле глубиной порядка 1,8 метра рядом с фермой. По словам переводчика, Хусейн в момент задержания на самом деле находился в комнате, он не понимал, что происходит.
"Хусейн был в комнате, пусть мир это знает – он сидел в комнате, думаю, он молился, так как он был одет в дишдашу (традиционную арабскую одежду – ред.)... Он вышел в этом одеянии, его поставили... скажем, это сфабриковано, будто его задержали, когда он был в яме", - сообщил мужчина.
По его словам, сам он не смог залезть в яму, она была слишком узкая, а президент уже был слаб на тот момент.
"Я был одет в бронежилет, снял его и смог залезть в яму через силу, вылезти также смог с трудом. Да, яма там была, но информация о том, что президента задержали в яме... - говорю вам, он был в комнате, его задержали в комнате", - сказал переводчик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader