Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Новые правила для мигрантов в России. Собрали главное

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМигранты в Москве, фото из архива
Мигранты в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Новый закон, который вступает в силу 29 декабря, обязывает всех иностранцев, приехавших в РФ надолго, сдать отпечатки пальцев и раз в три месяца обследоваться на туберкулез, проверяться на сифилис, ВИЧ и другие заболевания, передающиеся половым путем.
Иностранцев, приехавших в Россию на срок более 90 дней, обязали фотографироваться и проходить дактилоскопическую регистрацию в течение 90 дней с момента въезда.
Трудовым мигрантам нужно сделать это в течение 30 дней или при получении документов на работу, соответствующие изменения в законодательство вступили в силу 29 декабря 2021 года.
При этом для иностранцев, которые приехали в Россию работать, обязательны дактилоскопия и фотографирование в течение 30 дней с момента въезда в страну, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Где пройти дактилоскопию мигранту в России

В отдельных субъектах России содействие в проведении дактилоскопии территориальным органам в сфере внутренних дел должны оказывать федеральные государственные унитарные предприятия.
В Москве же для проведения дактилоскопии и фотографирования такое содействие может оказываться "уполномоченными организациями" (какие конкретно имеются в виду организации - в документе не уточняется). Порядок такого содействия устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
"Содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации осуществляется подведомственным предприятием и уполномоченной организацией в соответствии с ФЗ от 25 июля 1998 года N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", - говорится в документе.
Для проведения этих процедур, дактилоскопии и фотографирования, приехавшие в Россию иностранцы должны лично обратиться в территориальный орган МВД, подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.

Документ о прохождении дактилоскопии мигрантом в России

Уточняется, что и трудовые мигранты, и просто иностранцы, приехавшие в Россию на срок более 90 дней, подвергаются обоим процедурам единожды.
Им будет выдаваться соответствующий документ о прохождении дактилоскопии в виде карты с чипом - там будут записаны имя, дата рождения, пол, гражданство и данные паспорта. а также фото и изображение отпечатков пальцев.
Трудовые патенты мигрантам будут выдаваться в виде карт с электронным чипом с биометрическими данными.
На карте будут фото владельца, его имя, дата рождения, гражданство, номер паспорта и профессия, на обратной стороне - регион работы и место и дата выдачи патента, а чип будет содержать биометрические данные владельца: электронное изображение лица и отпечатки пальцев.
Это же касается и лиц без гражданства, которым в России выдают временные удостоверения личности.
В случае потери или порчи документа его выдадут повторно.

Кто освобожден от процедуры дактилоскопии

Согласно вступившему в силу закону, от обязательных дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования освобождаются:
граждане Беларуси,
дети до шести лет,
должностные лица международных организаций,
главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ,
владельцы дипломатических, служебных паспортов, сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств, а также члены их семей.
Для трудящихся граждан государств - членов Евразийского экономического союза продолжают действовать все преференции правового положения в РФ. Однако, в случае пребывания в РФ свыше 30 дней, граждане ЕАЭС также обязаны однократно пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Тесты на ВИЧ и наркотики для мигрантов в России

Трудовых мигрантов и иностранцев, прибывших в Россию на срок более 90 дней, обязали проходить тесты на ВИЧ, наркотики и ряд инфекционных заболеваний.
Справки будут действительны в течение года, по истечении этого срока тесты нужно будет делать повторно, соответствующий федеральный закон вступил в силу 29 декабря 2021 года.

"Данные иностранные граждане предъявляют документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), и иные документы, подтверждающие прохождение предусмотренного пунктом 18 настоящей статьи медицинского освидетельствования", - говорится в документе.

Речь в нем идет об иностранцах, прибывших в Россию на срок более 90 дней и не планирующих работать в стране, а также о тех, кто приехал в РФ для осуществления трудовой деятельности.

Пункт, упомянутый в правилах, подразумевает, что иностранцы должны также пройти тесты на наркотики и на представляющие опасность для окружающих инфекционные заболевания. При этом тесты на ВИЧ они должны пройти в медицинских организациях на территории РФ.

Кроме того, эти же категории иностранцев должны будут проходить данные тесты повторно спустя 30 дней со дня истечения срока действия медицинских документов, подтверждающих прохождение ими этих медицинских освидетельствований.

При этом, как сообщалось на сайте МВД РФ в июле 2021 года, предполагаемый срок действия этих справок составит один год:
"В рамках реализации федерального закона № 274-ФЗ Минздравом России по согласованию с МВД России будет издан приказ, который установит срок действия соответствующих медицинских документов, равный одному году".
Если не пройти все процедуры, срок пребывания в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных МВД может принять решение о нежелательности их пребывания в стране.
Паспорт гражданина РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Россия
Как получить гражданство РФ: новый закон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала