Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Куда уходит Каспий: Россия сделала важный шаг для спасения моря

© AFP 2022 / SAMIR ALIYEVВид на Каспийское море с бакинского бульвара, фото из архива
Вид на Каспийское море с бакинского бульвара, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Ученые делают не самые оптимистичные прогнозы относительно дальнейшей участи Каспийского моря, омывающего берега пяти государств.
Уровень Каспийского моря будет продолжать падать до конца XXI века, заявила директор Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева на брифинге, посвященному итогам 2021 года.
В ближайшие месяцы будет созвана региональная экспертная группа во вопросам снижения уровня воды в Каспийском море, сообщила она.
Колебание водной планки является самой обсуждаемой проблемой региона, поскольку от нее зависит формирование экономики прикаспийских стран, подчеркнула Тагиева.
В течение 2021 года азербайджанские ученые снарядили четыре морские экспедиции на научно-исследовательском судне "Алиф Гаджиев". Они с помощью специального оборудования установили, что глобальное потепление привело к повышению температуры воды на 1,2 градуса. На этом фоне снижение уровня Каспия представляет особую угрозу для стабильности экосистемы и биоразнообразия моря.
Падение уровня воды стало заметным с 2005 года, уточнила Тагиева. За это время соответствующая отметка упала на 119 см, и это явление будет наблюдаться и в последующие годы.
"В марте 2022 года у нас запланирован семинар с участием представителей прикаспийских государств и международных экспертов, имеющих опыт работы в этой области. Будет обсуждаться тема дальнейшего снижения воды в Каспийском море на фоне климатических изменений", - сказала директор службы.

Когда море терпит бедствие

Еще одной большой проблемой Каспийского моря является его загрязнение нечистотами, пластиковыми отходами, продуктами нефтедобычи. Очистить воды уникального водоема взялось Правительство России. В 2021-2024 годах РФ выделит порядка $4 млн на реализацию проекта по борьбе с пластиком в Каспийском море, следует из распоряжения российского правительства, опубликованного на портале правовой информации.
"Внести в 2021-2024 годах за счет средств федерального бюджета до 4039200 долларов США в бюджет Программы развития ООН на финансирование расходов, связанных с реализацией совместного проекта Программы развития ООН и Программы по окружающей среде "Оказание содействия в выработке системного подхода к решению проблемы морского мусора и пластика в Каспийском море", говорится в сообщении.
МИД России поручено проинформировать соответствующие программы ООН о принятом решении и осуществить финансирование расходов.

Каспий ждет участь Аральского моря?

Каспийское море может столкнуться с экологической катастрофой, подобной той, что произошла с Аральским морем, заявил ранее спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан.
"Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но ученые уже предсказывают, что, если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море", - сказал Буриан.
В основе таких ожиданий лежит ряд факторов, в том числе наблюдаемый на Каспии низкий приток воды из реки Урал.
"Идут прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что действительно это может привести к другой экологической катастрофе", - отметил региональный спецпредставитель ЕС.
Буриан указал на важное значение сотрудничества по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия. С этой целью прикаспийские государства должны обговорить справедливое разделение водных ресурсов и доступ к ним с учетом интересов всех участников.

Конвенция о статусе Каспийского моря

В казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года состоялся пятый саммит стран "каспийской пятерки" (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан). Спустя два десятилетия обсуждений была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.
Конвенция - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.
К настоящему времени Конвенцию ратифицировали только четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года). Иран вопрос ратифицирования Конвенции затягивает.
Собака на берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Каспий уходит от нас: есть ли повод для беспокойства?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader