Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Каспий уходит от нас: есть ли повод для беспокойства?

© Sputnik / Ilham MustafayevСобака на берегу Каспийского моря, фото из архива
Собака на берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
О причинах понижениях уровня уникального водоема рассказал заведующий отделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря Института географии НАНА, доктор географических наук, профессор Эмир Алиев.
В соцсетях в последние дни распространяются кадры, на которых видно, как сильно понизился уровень воды в Каспийском море. Пользователи выражают обеспокоенность, выдвигая свои предположения возможных негативных последствий наблюдаемого явления.

Откуда вода поступает в Каспий?

Каспийское море - закрытый водоем, поэтому его уровень постоянно меняется, сказал Sputnik Азербайджан профессор Эмир Алиев.
Причина понижения уровня воды связана с изменением водного баланса. Водный баланс определяется количеством воды, поступающим в Каспийское море, и количеством воды, его покидающим.
Вода в Каспийское море поступает, в основном, с рек. Так, с Волги в море поступает 85% воды, вместе с Уралом эта цифра составляет 90% от общего объема воды, поступающей в Каспий.

Почему Каспий теряет воду?

При этом теряет воду Каспий в основном из-за испарения.
Круизный лайнер - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
Новости
На круизном лайнере по Каспию: когда мечта станет реальностью
В последнее время объем поступающей в Каспий воды сокращается, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Площадь водосборного бассейна Каспийского моря примерно в 10 раз больше, чем его собственная площадь, и составляет 3,5 миллиона квадратных километров.
Осадки приносят атмосферные процессы - циклоны и антициклоны, другие крупномасштабные процессы.
"Но за последние пять лет количество этих осадков значительно уменьшилось. Объем воды, приносимой Волгой, уменьшился на 30%. Река Кура, впадающая в Каспийское море на территории Азербайджана, приносит 5-6% воды, что не играет такой большой роли", - сказал ученый.

Как долго будет мелеть Каспийское море

Начиная с 2005 года и по сей день уровень Каспийского моря упал на 1,5 метра. Это привело к расширению побережья Каспийского моря. На разных участках расстояние, на которое море отступило от берега, отличается. Где-то море отступило на километр, на других участках – на пару сотен метров.
Кроме того, уровень Каспийского моря понижается из-за сезонных факторов, а наибольшее падение наблюдается в июле.
Согласно прогнозам, уровень Каспия будет и дальше понижаться.
"Каспийское море поднимается на протяжении двух сотен лет, и столько же времени опускается. Сейчас наблюдается период понижения. Ожидается, что этот процесс продлится примерно до 2050 года", - отметил Алиев.
Серебристые чайки на Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2021
Новости
Праздник моря: Каспий отмечает свой день
Прогнозируется, что уровень Каспийского моря упадет еще на два-три метра. В 1977 году его уровень был еще на метр ниже нынешнего, сказал профессор, добавив, что ничего трагического в происходящем нет.
По словам ученого, спад в основном коснется нефтяной отрасли и рыболовства.

Минусы повышения уровня Каспийского моря

При этом повышение уровня Каспийского моря также приводит к негативным последствиям. Так, с 1977 по 1995 год уровень Каспийского моря поднялся на 2,5 метра. В результате в Азербайджане было затоплено 50 тысяч гектаров земли, что нанесло бюджету ущерб в размере двух миллиардов долларов.
При повышении уровня Каспия прикаспийские государства в целом за пять лет из-за затопления потеряли 10 миллиардов долларов.
Научные инструментальные наблюдения за уровнем Каспийского моря начались в 1837 году в Баку. За этот период уровень моря менялся трижды. Ученые полагают, что самый низкий уровень моря за последние 500 лет был зафиксирован в 1977 году.
Buzovnada xüsusi rejim zamanı vəziyyət  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
Фото
Геометрия пляжей Абшерона принесла победу фотокорреспонденту Sputnik Азербайджан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала