Бесконтактные платежи: что есть и чего еще ждать азербайджанцам

© AFP 2022 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA /JUSTIN SULLIVANApple Pay
Apple Pay - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В будущем году можно ждать расширения услуг Apple Pay в республике. Также возможно появление других аналогичных сервисов в стране.
Несколько банков Азербайджана ранее объявили о возможности использования в стране услуги Apple Pay, которая считается безопасной и надежной.
Пользователи Apple Pay без необходимости передавать свою банковскую карту другим лицам безконтактно и безналично могут провести оплату. Заявляется, что безопасность каждой транзакции обеспечивается за счет инноваций в iPhone.
Оказалось, в Азербайджане данную услугу ждали очень сильно. Так, по данным Центрального банка АР за месяц, прошедший с запуска услуги в стране, ею воспользовались более 400 тысяч раз. Всего же объем этих операций составил 12 миллионов манатов. На данный момент ее поддерживают Kapital Bank, Международный банк Азербайджана, банки Respublika и Unibank.

Как же активизировать услугу?

Надо не забывать, что единственными средствами оплаты через Apple Pay является продукция компании, и чаще всего это смартфон iPhone и умные часы Apple Watch.
В случае с обоими гаджетами следует добавить банковскую карту в приложение Wallet, которая уже по умолчанию имеется на "яблочной" продукции.
Что для этого нужно сделать:
Откройте э-кошелек, то есть тот самый Wallet и нажмите "+".
Просканируйте банковскую карту телефоном или вручную введите ее данные.
Следуйте указаниям банка, которые появятся в процессе.
Как пользоваться Apple Pay на Apple Watch:
Откройте приложение Watch в своем iPhone.
Выберите "Мои часы", далее Wallet и Apple Pay.
Если у Вас есть карты на других устройствах Apple или карты, которые вы недавно удалили, коснитесь "Добавить" рядом с нужной картой и введите код CVV.
Для любой другой карты коснитесь "Добавить карту", затем следуйте инструкциям на экране.
Как платить через Apple Pay:

Что сделано и чего ждать в Азербайджане для развития технологии Apple Pay

Чтобы ответить на эти вопросы, Sputnik Азербайджан поговорил с официальным техническим представителем Apple в республике Асифом Ибрагимовым. Выяснилось, что только для запуска сервиса в стране целый год шли переговоры.
"И раньше были обращения для запуска этой услуги в стране, но банки Азербайджана технически не были готовы, и на это не было положительного ответа", - сказал Ибрагимов.
Как он заметил, на самом деле за работу Apple Pay отвечает не Apple, а компания Visa, и именно она направила свои требования местным банкам (в том числе и по вопросам безопасности) для запуска сервиса в стране.
"На тот момент банки не соответствовали требованиям и потому были произведены некоторые изменения, услуга заработала с ноября этого года", - добавил представитель компании.
На сегодня уже идет работа для подключения к Apple Pay других банков, и ожидается, что в предстоящие полгода-год будут и новые подключения, так как сами банки в этом заинтересованы.
Между тем, по словам Ибрагимова, в стране идут переговоры также для запуска таких сервисов, как Google Pay и Samsung Pay.
"Ожидается, что эти сервисы бесконтактных платежей банки смогут предоставить своим клиентам в будущем году", - отметил он.
При этом собеседник Sputnik Азербайджан заметил, что при исследовании местного рынка новость о наличии здесь услуги Apple Pay стимулирует интерес других компаний также быть представленными в стране.
Переговоры по предоставлению услуг других сервисов бесконтактных платежей в Азербайджане подтвердили также в Центробанке страны.
Девушки фотографируются на «Цветочных полях», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Азербайджан
В Азербайджане заинтересовались доходами блогеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала