Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане заинтересовались доходами блогеров

© REUTERS / Mike BlakeДевушки фотографируются на «Цветочных полях», фото из архива
Девушки фотографируются на «Цветочных полях», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Азербайджанские блогеры могут стать законными налогоплательщиками, если только власти систематизируют их деятельность.
БАКУ, 29 дек — Sputnik. Азербайджанских блогеров могут обложить налогами с доходов от рекламы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, подобные обсуждения уже ведутся в Союзе рекламистов Азербайджана.
Данное предложение в Союзе намерены изучить совместно со специалистами Государственной налоговой службы министерства экономики.
Отметим, что по некоторым данным, популярные азербайджанские блогеры получают за свою рекламу доход от 100 манатов и выше. Этот заработок никак не декларируется, что, соответственно, может расцениваться как уклонение от уплаты налогов с дохода.
Данная проблема существует не только в Азербайджане. Например, "Королеву стримов", одну из самых раскрученных китайских блогеров Viya (Хуан Вэй), оштрафовали на $210 млн за уклонение от уплаты налогов.

Азербайджанский подход в решении задачи

Доступ азербайджанских блогеров к рекламному рынку не так велик, как у их зарубежных конкурентов, сказал эксперт в сфере информационных технологий Осман Гюндуз.
Правительство в первую очередь должно позаботиться о том, чтобы развить рекламный рынок для местных блогеров, считает он: "Что могут сделать власти? Они способны привести в Азербайджан крупнейшую дебетовую электронную платёжную систему PayPal, либо могут запустить в стране другие международные глобальные системы оплаты".
"К сожалению, PayPal не может полноценно функционировать в Азербайджане. Это позор, когда при нынешнем уровне развития страны PayPal здесь действует неполноценно. Блогеры или предприниматели не имеют возможностей зарабатывать деньги с таких платформ, как Google, Apple или других корпораций".
Блогеры ездят в Турцию и Грузию, чтобы открывать там счета. Им проходится использовать обходные пути, чтобы заработать с рекламы, например, в YouTube.
Гюндюз предлагает наладить систему для стабильного дохода блогеров, систематизировать рекламный рынок, обеспечить прозрачность системы, и только после этого выяснять, кто и сколько зарабатывает. С этого дохода уже можно будет удерживать налоги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader