Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

25 неожиданных фактов о Гарри Поттере и его друзьях - видео

© Photo : Warner Bros. Pictures / Heyday Films / 2010Кадр из фильма Гарри Поттер и Дары Смерти
Кадр из фильма Гарри Поттер и Дары Смерти - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
"Гарри Поттер" 20 лет спустя: в ночь на 1 января 2022 года поклонники поттерианы всего мира увидят специальный киновыпуск, приуроченный к юбилею выхода легендарного фильма.
Новогодний спецвыпуск приурочен к 20-летию выхода первой картины "Гарри Поттер и философский камень" в 2001 году. В юбилейном фильме обещают рассказать захватывающую историю создания самой любимой франшизы всех времен.
Продюсеры сначала заинтриговали зрителей, сообщив, что все герои соберутся в Хогвартсе, школе волшебников из вселенной "Гарри Поттера". В тизере актеры получают приглашения и садятся на поезд.
Многие предположили, что это будет еще один фильм, но первый кадр из новогоднего спецвыпуска расставил все на свои места. Эта встреча старых друзей и их воспоминания, о том, как все было, и с чего все начиналось.
В спецвыпуске приняли участие Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт, которые в декорациях Хогвартса встречаются с режиссером Крисом Коламбусом и другими актерами из фильмов о Гарри Поттере, в том числе с Томом Фелтоном (Драко Малфой), Рэйфом Файнсом (Волан-де-Морт) и Хеленой Бонем Картер (Беллатриса Лестрейндж). Кадры бесед создателей и актеров франшизы перемежаются с отрывками из поттерианы.
Ранее сообщалось, что писательница Джоан Роулинг не появится в фильме к 20-летию поттерианы. Сама она пока не комментировала ситуацию.
Напомним, что кинематографическую серию "Гарри Поттер" сняла компания Warner Bros. Фильмы основаны на фэнтези-цикле британской писательницы Джоан Роулинг. Первая лента вышла в 2001 году, последняя (восьмая) — в 2011-м. Еще один фильм из этой серии выйдет в 2022 году.
Мы решили напомнить читателям Sputnik-Азербайджан самые невероятные истории и факты, связанные с легендарным произведением.

1.Только британцы

Одним из главных условий, которое поставила автор романа Джоан Роулинг, это то, что все актеры должны быть британского происхождения. Ей казалось, что только британские актеры смогут сыграть правдоподобно в истории о Гарри Поттере.
Из-за этого условия некоторые известные актеры не смогли сниматься в этой истории, хотя их игра нравилась режиссеру. Исключение было сделано только в четвертой части, так как это не противоречило сюжету книги.

2.Рекордные заработки

На сегодняшний день серия фильмов о Гарри Поттере – самая прибыльная франшиза в истории кино, затмившая своим успехом и "Звездные войны", и "Властелина колец", а юные актеры – богатейшие люди Англии. Дэниел Рэдклифф неоднократно становился самой богатой британской звездой в возрасте до 30 лет.

3. Дэниел Рэдклифф и мальчик-волшебник

После роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф стал кумиром миллениалов. Правда, его дальнейшей актерской карьере популярность франшизы только мешала.
Чтобы отделаться от образа "мальчика-волшебника", он даже принял участие в провокационном бродвейском спектакле Equus и вышел на сцену полностью обнаженным.
Постепенно в его портфолио появились картины самых разных жанров: триллер "Женщина в черном", фэнтези "Виктор Франкенштейн", детектив "Иллюзия обмана 2" и комедийный сериал "Чудотворцы".

4. "Верните Леннона"

В одном из интервью на вопрос "Если бы у тебя на самом деле была волшебная палочка и ты бы мог изменить одну вещь в мире, что была бы это за вещь?" Дэниел Рэдклифф без раздумий ответил: "Вернул бы гениального Джона Леннона".

5. Эмма Уотсон: 22 года взросления

Эмма Уотсон, британская киноактриса и фотомодель, сыграла роль Гермионы Грейнджер, когда ей было 9 лет.
Сегодня ей 31 год, популярность и деньги не сделали актрису равнодушной к проблемам современного общества, она – посол доброй воли ООН и известная фем-активистка. В настоящее время Эмма редко появляется в новых кинопроектах. Исключение она сделала для спецвыпуска, посвященного 20-летию выхода первого фильма о Гарри Поттера

6. Первый гонорар

Гонорар Эммы Уотсон за участие в съемках первой части саги о Поттере составил всего 125 тысяч долларов. Деньги родители Эммы положили на банковский счет, чтобы оплатить ее будущую учебу. Но часть этих денег все-таки пошла на шикарную вечеринку для друзей Эммы в честь завершения съемок.

7. Один дубль

На съемочной площадке Эмму называли шутливым прозвищем Уотсон – Один Дубль, потому что она всегда делала сцену за один дубль.

8. Мечты Гринта

Руперт Гринт, сыгравший Рона Уизли, после окончания съемок смог исполнить все свои мечты: он купил грузовичок с мороженым и построил личный мини-зоопарк с экзотическими животными.
Недавно Руперт Гринт впервые стал отцом: у актера и его девушки, Джорджии Грум, с которой он встречается продолжительное время, родилась дочь.

9.Хочет сыграть злодея

Руперт Гринт признался, что мечтает когда-нибудь сыграть роль серийного убийцы.

10.Значение имени Волан-де-Морта

Имя самого злого волшебника имеет французское происхождение. И его буквальный перевод означает "бегство от смерти" - voldemort. Ведь именно ее больше всего боялся Том Реддл и стремился всеми возможными способами обрести бессмертие.

11. Замок чародейства в одной комнате

У всех зрителей захватывало дух от восторга, когда показывалась крупным планом школа чародейства и волшебства Хогвартс.
Но, увы, как оказалось, это был совсем не настоящий замок, а макет, созданный талантливыми художниками. Масштаб, в котором сделали Хогвартс, был 1 к 24, и занимал он целую комнату.

12. Оксфорд тоже поучаствовал

Большая часть сцен в Хогвартсе снималась в залах Оксфордского университета.

13. Масштабность декорации

Самая большая декорация в фильмах – Министерство магии, на ее строительство ушло более 20 недель ежедневного труда рабочих. Внутри Министерства могут с легкостью разместиться полсотни лондонских автобусов.

14. Дверь со змеями

Дверь в Тайную комнату из второй части поттерианы, вместе с удивительным замком из змей, не является компьютерным эффектом: она была построена в натуральную величину и все её механические элементы до сих пор работают.
Созданная для съемок конструкция находится в лондонской студии Warner Bros. Studio Tour.

15. Изменения внешности

Для того чтобы полностью стать похожими на своих персонажей, актерам было предложено внести небольшие изменения в их внешности.
Дэниел Рэдклифф надел линзы зеленого цвета, а Эмма Уотсон "накладные" зубы, потому что в книге у Гермионы передние зубы были немного похожи на заячьи. Но эта попытка потерпела фиаско: у Дэниела проявилась сильная аллергическая реакция на линзы, а у Эммы нарушилась дикция, и она не смогла выговаривать правильно слова.

16. Презенты на память

В ходе съемок Дэниел Редклифф "сносил" 160 пар очков. Первую и последнюю пару он взял себе на память. Руперт Гринт забрал табличку с номером дома на Тисовой аллее, а Эмма Уотсон — плащ Гермионы, маховик времени и палочку своей героини.

17. Любопытные цифры

Поттериана стала настоящей фабрикой по производству диковинных предметов и множества живых созданий: было придумано 120 ранее не существовавших товаров и более 200 существ.
Наибольшее количество актеров и статистов было задействовано в сценах финальной битвы во второй части "Даров Смерти", где участвовали 400 пожирателей смерти и егерей, и сцены в Большом зале с участием 400 детей и их преподавателей.

18. Зоопарк поттерианы

Всего на съёмках "Гарри Поттера" было задействовано 250 животных, и это не считая насекомых. Самым большим животным на площадке франшизы стал бегемот, а самым маленьким – сороконожка.

19. Букля и другие совы

Одной из ярких "актрис" в фильме была белоснежная полярная сова. По сюжету у Гарри есть Букля, которая доставляет почтовые письма и живет в специальном помещении в Хогвартсе.
Для совы Гарри Поттера было задействовано три птицы: Оок, Гизмо и Спраут. Чтобы они были подготовленными к съемкам, каждую из них тренировали в течении 3-х месяцев. Кстати, позже их хозяина привлекли к ответственности за плохое обращение с птицами: они содержались в антисанитарных условиях и испытывали недостаток в еде и питье.

20. Свободу совам!

После выхода в прокат фильма англичане стали покупать огромное количество сов для того, чтобы ухаживать за ними в качестве домашних питомцев. Но настоящие совы совершенно не приспособлены к жизни в домашних условиях, поэтому многие птицы, купленные на волне поттеромании, со временем сдавались назад или отпускались на волю.

21. Спор за имя

Авторское право на имя главного героя - Гарри Поттера – пытались оспаривать авторы американского ужастика 1986 года "Тролль". Там мальчик Гарри Поттер, въехав в новую квартиру, сталкивается с троллями.
Фильм не был удачным, но после успеха поттерианы, режиссер "Тролля" заявил, что писательница утащила у них имя главного героя. Роулинг, естественно, отрицала это. Недавно режиссер "Тролля" Джон Карл Бюхлер скончался, и тема спора, скорее всего, теперь закрыта.

22. Идеи черпали в сталинской эпохе

Скульптура, украшавшая холл Министерства Магии, сильно смахивает на советский монумент "Рабочий и колхозница". Слова "Магия — сила", выбитые на цоколе, перекликаются с советским же девизом "Знания — сила".
Художник-постановщик позже признавался, что при создании декораций он ориентировался на архитектуру сталинской эпохи.

23. Писатель, но не актриса

Продюсеры предлагали автору романа Джоан Роулинг воплотить на экране роль матери Гарри Поттера в ретроспективных эпизодах "Философского камня", однако писательница отвергла это предложение.

24. Один твитт – и ты в забвении

56-летняя Джоан Роулинг, подарившая нам "Гарри Поттера", символ эпохи и определенно одна из любимых писательниц. Но в последнее время ее имя звучит в контексте скандала из-за одного неосторожного твитта. Британские издательства отказываются с ней сотрудничать, а пользователи сети не перестают обвинять во всех грехах. Что же случилось?
Знаменитая писательница попала в опалу после высказывания в Twitter. Она сделала репост публикации с заголовком:

Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых есть менструация". Писательница прокомментировала статью словами: "Люди, у которых есть менструация". Я почти уверена, что было какое-то слово для этих людей. Помогите мне. Жунщины? Жанщины? Жонщины?

Джоан Роулинг
Комментарий Роулинг вызвал скандал далеко за пределами соцсети: Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон, сыгравшие главные роли во франшизе, заявили о прекращении всяческих связей с ней.

25. Новый фильм

Студия Warner Bros. готовит к запуску новый проект в мире волшебства. В новом фильме действие развернется спустя 20 лет после событий книги "Гарри Поттер и дары смерти". Главным действующим лицом станет дочь Волан-де-Морта, которая захочет отомстить за смерть отца. Противодействовать ей будут дети семей Гарри Поттера и Рона Уизли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader