Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько детей в Азербайджане нашли приемные семьи

© AFP 2022 / JAIME REINAРебенок с отцом, фото из архива
Ребенок с отцом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
В Азербайджане до 2024 года могут быть созданы патронатные семьи, для чего госведомствам предстоит подготовить новые законы.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. В 2021 году более ста детей в Азербайджане были переданы на усыновление. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщили в Агентстве социальных услуг.
Новой семьей обзавелись 110 детей, в том числе 57 девочек и 53 мальчика.
Кстати, чуть больше половины из них, 63 ребенка, были усыновлены близкими родственниками. Пятерых детей забрали родители, не состоявшие в браке. В то же время отмечено, что в текущем году иностранцы в органы опеки для усыновления не обращались.

Патронатные семьи - шанс для детей

А между тем, в Азербайджане до 2024 года появятся патронатные семьи. Экспертам министерства труда и социальной защиты населения, а также Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей поручено составить законодательные акты по передаче детей на воспитание в семьи опекунов.
Данное требование отражено в плане мероприятий на 2020-2025 годы "Стратегии по защите детей".
Не секрет, что не всех детей берут на усыновление. После определенного возраста - как правило, это семь-восемь лет - дети с трудом могут быть усыновлены. Не каждая семья готова взять ребенка такого возраста, считают эксперты.
Институт патронатной семьи может заменить приемную и разгрузить детские дома. Особенно, если речь идет о несовершеннолетних детях, не имеющих документов, или детях, чьи родители не лишены родительских прав. Иногда и вовсе не удается установить местонахождение близкого родственника ребенка, чтобы отдать малыша на усыновление другим людям.
Первые шаги в области внедрения института патронатной семьи начались в Азербайджане еще в 2010 году. Тогда министерство образования совместно с австрийской некоммерческой благотворительной организацией Hilfswerk International подготовили проект модели фостерной (патронатной) семьи.
Проект предусматривал отбор 50 семей, в которые должны были быть переданы на временное воспитание 50 несовершеннолетних. Воспитание этих детей должно было продолжаться два года. Затем проект был закрыт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала