О чем говорилось на неформальном саммите глав СНГ

© Исполнительный комитет СНГ - Официальный сайтЭмблема и флаги участников Содружества Независимых Государств
Эмблема и флаги участников Содружества Независимых Государств - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Участники саммита СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Меры по увеличению взаимной торговли, среди прочего, обсудили главы стран Содружества Независимых Государств (СНГ) на неформальном саммите в Санкт-Петербурге.
Помимо этого, участники саммита подытожили сотрудничество в уходящем году и обсудили пути дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодного партнерства. На повестке дня встречи были также совместные проекты ряда стран СНГ, как экономического характера, так и в культурной и гуманитарной сферах.
Также участники саммита СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, обсудили совместные усилия по борьбе с последствиями пандемии коронавируса, и обеспечению биологической безопасности.
В связи с последней темой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил признательность российской стороне и подчеркнул, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" сыграла ключевую роль в противодействии распространению этого заболевания в Казахстане.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, поблагодарил Россию за помощь, оказываемую членам СНГ в борьбе с пандемией коронавируса.
Между тем, белорусский президент Александр Лукашенко выразил сожаления, что прогнозы ученых относительно развития ситуации вокруг коронавируса не сбываются.
Россия намерена поддерживать сложившиеся отношения со странами СНГ и в будущем, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы в России поддерживали и намерены поддерживать эти отношения в будущем. Но одна из главных тем, ради которой мы собрались в текущем режиме, требующая более глубокого обсуждения, это наша общая борьба с пандемией коронавирусной инфекции", - сказал российский лидер.

Повестка питерского саммита

Участие в мероприятии принимают лидеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Неформальные встречи лидеров традиционно проходят в конце года. Формат не предусматривает фиксированной повестки дня, и саммит проходит в формате свободной дискуссии.
Встреча лидеров посвящена координации позиций по главным международным и региональным темам, а также подведению итогов года.
Одной из главных тем, ради которой главы СНГ собрались в текущем режиме, по словам Путина, требует более глубокого обсуждения - это общая борьба с пандемией коронавирусной инфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала