Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Неформальный саммит СНГ в Петербурге: что обсуждают лидеры - видео

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВид на канал Грибоедова, дом Зингера и Казанский собор с купола собора Спаса на Крови в Санкт-Петербург
Вид на канал Грибоедова, дом Зингера и Казанский собор с купола собора Спаса на Крови в Санкт-Петербург - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Неформальный саммит глав государств СНГ проходит на фоне празднования в этом году 30-летия образования Содружества.
Это первая "встреча без галстуков" президентов СНГ с момента начала пандемии коронавируса.
"Россия намерена поддерживать сложившиеся отношения со странами СНГ и в будущем", - заявил Владимир Путин, приветствую участников саммита.
Он напомнил, что 2021 год - особенный для СНГ: 30-летие создания организации отметили страны-участницы.
"Сохранившиеся связи с советских времен играют и сегодня важную роль. Все страны мира столкнулись с пандемией, но нам используя свои связи удалось преодолеть многие трудности", - отметил Владимир Путин.

Повестка питерского саммита

Участие в мероприятии принимают лидеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Неформальные встречи лидеров традиционно проходят в конце года. Формат не предусматривает фиксированной повестки дня, и саммит проходит в формате свободной дискуссии.
Встреча лидеров посвящена координации позиций по главным международным и региональным темам, а также подведению итогов года.
Одной из главных тем, ради которой главы СНГ собрались в текущем режиме, по словам Путина, требует более глубокого обсуждения - это общая борьба с пандемией коронавирусной инфекции.

Двусторонние контакты лидеров

Накануне прошла двусторонняя встреча Путина с главой таджикского государства Эмомали Рахмоном.
Во вторник на полях саммита первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и российский лидер Владимир Путин также пообщались в формате тет-а-тет.
Назарбаев на встрече с Путиным заявил, что у России и Казахстана образцовые отношения.
"Между Казахстаном и Россией отношения образцовые. Мы выстроили с вами образцовые отношения. И я надеюсь, что так и будет продолжаться при новом президенте Казахстана, потому что мы соседи, богом данные друг другу. И от этого отходить нам нельзя, это во взаимных интересах", - сказал Назарбаев,
В свою очередь Путин поблагодарил его за идею создания Евразийского экономического союза.
"Очень рады вас видеть в России, Петербурге. Спасибо, что приехали. Должен сказать, что всегда с коллегами, когда собираемся, практически по любому вопросу развития ЕврАзЭС вспоминаем, что эта идея принадлежит вам. И мы все вам очень благодарны за то, что вы выступили инициатором этого союза", - сказал Путин.

Он отметил, что в сложных условиях пандемии, когда во всем мире снижается уровень производства, механизмы и инструменты, ранее отработанные в рамках ЕАЭС, и сейчас действуют эффективно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала